Большой тукан (Ramphastus toco) или Перцеяд токо – «клоун во фраке»

Прежде чем говорить о самом известном виде таких заморских диковинных птиц, как туканы, скажем так, — мы все знаем туканов по одному виду (о нем больше всего снимают фото и рассказывают в передачах по телевизору), а именно Ramphastos toco, то есть Большой тукан, но в действительности видов туканов в тропиках Южной Америки до 40 видов, которые серьезно отличаются и окраской оперения, и окраской своего знаменитого клюва, и размерами тела, но все они очень похожи на один вид, в котором неискушенному в орнитологии наблюдателю кажется, что просто особи этого вида по разному раскрашены. Большой тукан выглядит так, как показано на рисунке в заглавии к статье. Все современные люди знают то, как он выглядит, поскольку вид у него необычный, но не более того. Такой внешний вид не запомнить невозможно. Выглядят все туканы по-клоунски смешно и нелепо, но ярко и даже броско.

Но это сейчас Большого тукана так называют, а в советское время его звали Перцеядом Токо. Так же не совсем ясно следующее: в советской энциклопедии латинское название птицы с окончанием us, а современные ученые предпочитают окончание os; кто из них более прав с точки зрения чистой лингвистики? Уверен, что советские ученые более правы, поскольку имена всех императоров Рима пишутся с окончанием us на латыни. И я так же напишу в заглавии статьи.

Прежде чем поговорить о конкретном виде – Перцеяде токо, нужно поговорить об отряде дятлообразных (не путать с семейством дятловых), к которому принадлежит семейство туканы. Дятлы (имея тут в виду все виды птиц этого отряда, куда входит 4 семейства и более 380 видов) – это птицы мелкой и средней величины, от воробья до вороны величиной, а некоторые даже и крупнее вороны – они величиной с ворона.

Крылья у дятлов тупые, и состоят они из 10-11 первостепенных маховых перьев, а хвост чаще всего из 10-12 рулевых. Половой диморфизм (разница во внешнем виде между самкой и самцом) выражен слабо, а птенцы окрашены так же как и родители. Ноги у дятлообразных четырехпалые, сильные, но короткие, отлично приспособленные для того, чтобы лазать и передвигаться по веткам и деревьям, на которых пальцы расположены так: два пальца вперед и два назад, а когти на ногах крючкообразные, позволяющие легко цепляться за ветки деревьев.

Все дятлы – птицы дневные и лесные, на открытых пространствах не обитают. Период полового созревания у большинства видов занимает около года. Гнездятся они как правило в норах или дуплах. Количество белых (у них только белого цвета) яиц сильно варьируется от 2 до 12, а в гнездах отсутствует подстилка, — не любят они, чтобы птенцам было «помягче», как вороные, к примеру. Кладку насиживают оба и попеременно – и самец, и самка чуть более 14-15 дней. Птенцы рождаются не только слепыми, но и голыми – перьевой «мех» отсутствует. На протяжении от месяца до двух их кормят оба родителя и потом еще около 2-3 месяцев они остаются с родителями. При этом нужно понимать, что большая часть дятлообразных – птицы неуживчивые и предпочитающие одиночную или парную жизнь вдали от себе подобных. И все они ведут исключительно оседлый образ жизни. По пищевому рациону предпочитают насекомых и их личинок, но так же не прочь употреблять плоды и семена растений. Распространены дятлы очень широко: их нет только в Австралии, Новой Зеландии, на большинстве островов Океании, в Новой Гвинее и на Мадагаскаре. Но больше всего дятлов, включая сюда и все виды туканов, в Южной Америке.

Отличительной чертой дятлов является их клюв – это их главное оружие. Вообще в жизни любой птицы – клюв – наиболее важная часть тела, но у дятлов он еще более важен. И у видов семейства туканов в том числе.

Все туканы (переходим от отряда к семейству) птицы крупные и тяжелого телосложения, в них нет никакой изящности и аристократичности воробьиных. Большая часть из 40 видов размерами с ворону, но есть и виды крупнее – с ворона, в том числе и тот вид, о котором эта статья – Большой тукан – самый крупный из всего семейства, но не самый красивый и разноцветный (скажем так – для тропических лесов – он скромняшка).

Первое, что бросается при взгляде на всех туканов – это несоразмерный величине тела клюв, который многие из тех, кто не являются орнитологами, считают тяжелым и мешающим птицам не только летать, но и передвигаться, что не имеет к реальному положению дел никакого отношения – это лишь визуальная обманчивость, хотя у многих из туканов действительно длина клюва почти равна длине тела. Но этот клюв на самом деле очень лёгкий из-за пневматических полостей в нем. Не пробовали никогда «воздушный шоколад»? Этот продукт всегда в детстве меня раздражал, когда его покупала мне мать. В нем воздуха больше, чем шоколада. Уже тогда, в детстве, я чувствовал тут подвох и обман. Вот точно так же и с огромным клювом туканов. И тут нет ничего смешного. Клюв у них хотя и очень легкий, но твердый, позволяющий срезать даже на лету крупные плоды с деревьев, — бананы в том числе. Более того, края у всех (тут нет исключений) 40 видов туканов имеют пилообразные зазубрены и их особенно много у вершины клюва. Таким образом срезать даже толстую ветку с дерева для туканов не проблема.

Окраска перьев вы и сами знаете какая, — яркая и предельно контрастная, — более контрастная встречается разве что у попугаев. Поэтому индейцы Амазонии считают их клоунами, но на своем языке, конечно. Именно туканов, а не попугаев, — те выглядят в глазах диких людей более скромно и менее смешно. Даже ноги и глаза (оперение вокруг глаз) у туканов окрашены разнообразно и ярко.

Летают туканы плохо и не очень охотно, и на небольшие расстояния, предпочитая большую часть жизни проводить на ветках деревьев, на которых, кстати, обнаруживают достаточно удивительную прыткость и ловкость при передвижениях. Более того, если деревья расположены кронами листвы (а туканы предпочитают верхний ярус тропического леса, где растительность наиболее пышная) очень близко друг к другу, то с дерева на дерево они предпочитают не перелетать, а перескакивать, и делают они это виртуозно, без внешне видных усилий.

Летают же туканы таким образом: взлетев, птицы набирают высоту частыми взмахами крыльев (но, разумеется, не так лихо, как колибри – это шутка была), а затем планируют в необходимом им направлении, описывая в пространстве над деревьями тропического леса целый ряд кругов до тех пор, пока не предпочтут усесться на ту или иную ветку.

Голос у туканов разный, но никакого отношения к приятным голосам воробьиных он не имеет, конечно. Голос у них резкий, громкий и пронзительный. В конце статьи я предоставлю вам их голос и вам он не понравится – это вам не зарянка. Наслаждения не получите. Но в тропиках главное – заявить о себе, там вам не Север, искусство там не в почете. Там главное – суета и движение.

Теперь уже без шуток по поводу назначения их несуразного клюва. Дело в том, что плоды на ветках тропических деревьев как правило растут на самых кончиках этих веток. Подобраться к ним «пешим ходом» сложно, куда проще срезать ветки с ходу (или, в нашем случае, «с лету»). А для этого нужен сильный, легкий, массивный, но длинный клюв, какой мы и наблюдаем у туканов. И они им пользуются в совершенстве. И потому всегда самые сочные и вкусные плоды им обеспечены. И они никогда не бывают голодными, живя в природе до 10-15 лет, а некоторые особи и до 20 лет.

Перцеяд токо – один из наиболее крупных видов туканов с длиной тела до 60 см., а клюва всего лишь до 17-20 см. Окраской он напоминает некоторые виды пингвинов, если вы заметили – спина и бока черные, а грудь и живот – белые. За то клюв у него – разукрашен не хуже, чем у других его сородичей. И если бы не раскраска клюва, его можно было бы принять за птицу в официальном фраке, но клюв портит все и от того становится еще смешнее, ведь мы наблюдаем словно человека во фраке с разукрашенной головой клоуна.

Образ жизни Большого тукана не совсем оседлый. Дело в том, что в один период жизни особи этого вида предпочитают находиться в густых дождевых лесах низменностей рядом с реками и озёрами. Но с марта по июль у них начинается линька и они покидают густые заросли, которые сильно подтопляются в период дождей в поисках более сухих мест обитания. Они перелетают в более разряженные леса, южнее. Там и суше, и теплее. Расстояния не большие, не более 120 – 180 км., но для туканов – это настоящее путешествие. В таких разряженных лесах птицы усиленно питаются плодами (в основном бананами), становятся жирнее и неповоротливее, и потом снова возвращаются ближе к берегам рек, где лес более густой и где найти себе подходящее дупло в период размножения можно быстрее. И, кстати, забыл сказать главное, у птиц вида перцеяд токо в кладке только два яйца белого цвета, которые размером почти с куриное яйцо.

Голос тукана:

 

Все фото из открытых источников

Особая благодарность всем читателям, кто подписан на boosty (как в финансовом плане, так и в ментальном; в ментальном – прежде всего)

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *