У нас с вами проблема. И ее не надо стесняться. Правда только в одном случае, — в том, когда мы хотим знать правду. Мы – не равны. Как бы мы не старались быть равными по отношению друг к другу – ничего не получается. При всем желании. И мне действительно жаль, ибо я тоже за коммунизм но… такова реальность. А она всегда вносит свои коррективы, о чем и говорится в этом фильме. Как говорится: «мечты мечтами, а реальность реальностью». Может и жёстко, но разве не справедливо?
— 38 баксов, зубная щетка (как ни странно), домашнего адреса нет… Иными словами бездомный?!
Именно этими странными мыслями и начинается фильм. Казалось бы, что тут необычного? Полиция поймала очередного бездомного. Но есть проблема. Этот бездомный только что ликвидировал четырех человек, да так профессионально, что прибывший на место трагедии полицейский сначала очевидцам задал один не совсем уместный вопрос: «их сбила машина»? И это совсем не смешно тогда, когда вы имеете дело с профи высокого уровня. Насколько высокого? Настолько, что поверить в существование такого уровня большинству из нас проблематично. Почему? Мы живем в «рамках». Правильно же? Но правильно ли говорить о том, что так живут воистину все? Не думаю. И в любом правиле всегда есть исключения, и это знают все без исключения. Правильно же? Как бы вы «правильно» не жили, всегда найдутся те, кто плюет на ваши правила. И правильно делает? Но вернемся к сути по фильму.
И вот тут в фильме как раз и задаётся самый главный вопрос:
— Кто ты такой? – но и ответ на него совершенно предсказуемый:
— Тот, кого ты не принимал в расчет…
Мы живем в выдуманном мире и полагаем то, что этот мир железный и даже стальной по своей прочности. Ошибка ли так считать? Не слишком ли мы уверены в своей правоте? Нет ли сил за пределами нашего «выдуманного» мира, которым совершенно безразличны его выдуманные правила?
— Вы знаете, когда-то вы были хорошим адвокатом, но сейчас вы – усталый дед, который пойдет на все лишь бы спасти свою пенсию.
О чем тут говорит главный герой фильма? Да все о т ом же, — о том, как система ломает людей, каких бы хороших нравов и устремлений они ни были. Это печально, конечно, но факт безусловный. И в том числе именно с таким фактом действительности Ричеру предстоит сыграть игру. Игра будет сложной. Неоднозначной и очень напряжённой. Именно такой, какая и является вполне предсказуемой для людей вне системы.
Но тогда, когда Джек Ричер встречается со своей «якобы» дочерью, режиссеру фильма хорошо удалось не передать его удивление; удивление человека, который привык никогда не удивляться. Это сделать довольно непросто, но режиссер фильма всё-таки смог это сделать.
А потом в фильме прекрасно показано то, как даже люди «в погонах» верят в систему и руководствуются ее правилами, но и в этом случае у главного героя фильма только один совет: «не думайте ничего хорошего о системе, действуйте самостоятельно». Почему? Потому, что помимо пенсии и денег, в жизни есть еще целый ряд вещей, которые куда как более серьезны, — к примеру такие вещи как личная честь, достоинство и желание справедливости. Да, эти три вещи для современного мира и его системы представляют наибольшую опасность, но не верить в их небытие могут только полные рабы системы.
Фильм очень интересный в социальном плане, смотрится на одном дыхании (я его три раза пересмотрел – в 2017, в 2019 и недавно), но главное в нем то, показаны два мира: явный (для всех) и тайный (для избранных единиц). Почему существуют два этих мира параллельно? Потому что одному из этих миров очень мало энергии легальной (разрешенной) из параллельного мира, а потому приобретать ее надо много и очень осторожно, но постоянно и без всяких там глупых сбоев. Ничего не напоминает о реальном положении дел за окном?
Первый раз после просмотра поставил за фильм 7,5 баллов (серебряная серия), но в последующие разы перевёл фильм в «золотую серию»… От 8,0 и более баллов. За что? Не знаю, почувствовал его общую социальную энергетику… что ли.
на площадке дзен статья набрала в 2021 году 2770 прочтений