Предыдущая статья по разделу «о животных» была о львах, — а теперь о тех, кто является добычей львов и их едой. Хотя это не совсем так. Убить буйвола, тем более самца, даже целому прайду львов тяжеловато и крайне травмоопасно. А вот телята буйволов для львов приятная добыча, но их же будут защищать родители…
Буйвол относится к огромному отряду парнокопытных, подотряду жвачные (Ruminantia), семейству полорогих, подсемейству Быки (Bovinae), виды которого – самые крупные из животных семейства полорогих, куда входят такие виды животных, как яки, гауры, бантенги, туры (вымершие недавно), зубры, бизоны, а так же все породы домашней коровы.
Отряд парнокопытных характеризуется наибольшим развитием третьего и четвёртого пальцев, между которыми проходит ось конечности что на передних ногах, что на задних. Другие пальцы развиты слабо. Концевые фаланги пальцев одеты копытами. Ключицы в скелете нет. Желудок у многих видов отряда довольно сложный, состоящий из нескольких отделов.
Парнокопытные в третичном периоде (как считают учёные, а я сомневаюсь, поскольку речь идет о времени почти 1,5 миллиона лет назад; мы толком и точно не знаем о том, что было 300 лет назад) составляли меньшее число видов и особей, чем непарнокопытные, но потом достигли расцвета и стали преобладающей группой копытных животных главным образом за счет подотряда жвачных. Сейчас парнокопытные населяют все материки, кроме Антарктиды (в Австралии появились вместе с человеком из Европы), и объединяют 9 семейств, около 45 родов и примерно 200 видов.
Подотряд жвачные объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 (у оленьков из трех) отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Пищу сначала поступает в рубец, а далее в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг (у оленьков книжки нет). Предкоренные задние и коренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти нет резцов. Пальцев 2 или 4, в последнем случае (как у козлов баранов) боковые пальцы малы и не касаются земли, просто висят. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога очень разнообразных форм.
Жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, в которых до 180 видов. Систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.
Представители подсемейсва Быков распространены в Азии, Европе, Африке и Северной Америке, если не считать домашних коров. В состав подсемейства входят 4 рода с 10 видами, из которых один вид (тур) истреблён человеком, но существует в виде многочисленных пород домашних коров.
Вид африканский буйвол – самый могучий из современных диких быков. У него мускулистое тело, сравнительно невысокие ноги, которые очень сильные, короткая и тупая, низко посаженная голова на сильной шее и маленькие, подслеповатые, но подозрительно глядящие глаза, взгляд исподлобья которых придает буйволу весьма суровый вид.
Рога буйвола сближены широкими основаниями, образуя на лбу сплошную броню, а затем они расходятся в стороны и загибаются вверх слегка вовнутрь острыми гладкими концами. Расстояние между рогами иногда превышает метр, но, как правило, от 50 до 75 см.
По размерам африканский буйвол чуть меньше индийского, но тяжелее и массивнее его, — достигает веса в 1200 кг. Тело буйвола покрыто редкими, но жесткими волосами, которые почти не отличается от темно-бурой или черной кожи животного, поэтому издалека быки кажутся голыми, без шерсти (волос).
На самом деле, если смотреть на этот вид более по-научному внимательно, то он имеет три подвида: обычный, коротконогий и красный. Последний – самый мелкий, всего до 120 см. в холке, обитает близ бассейна реки Конго и рядом с побережьем Гвинейского залива, его волосяной покров носит ярко-рыжий оттенок и является более густым, чем у других подвидов, а рога гораздо меньше.
В основном люди полагают, что средой обитания буйволов являются саванны, как и у львов, но это не так. Просто в саванне их легче снимать на видео и наблюдать за ними, поэтому людям и предлагают для просмотра картинки быков в саванне, — но на самом деле среда буйвола более разнообразна – он живет и в густых тропических лесах Африки, и в лесах менее густых, расположенных рядом с саванной, и в самой саванне, где деревья очень редки. Более того, буйволы живут даже в гористой местности и поднимаются довольно высоко – до 3000 метров. Но! И это главное. Какой бы ни была местность, они обитают только там, где рядом расположены водоемы.
Еще интересный факт: стада буйволов избегают сельскохозяйственных ландшафтов человека, предпочитая им естественные условия жизни несмотря на то, что эти ландшафты хорошо орошаются водой с помощью человека. Не нравится им все искусственное. А поскольку на Африканском континенте сельскохозяйственные площади занимают большое место, более или менее крупные стада буйволов сохранились лишь в национальных парках, — к примеру, у озера Маньяра в Танзании по сей день обитает стадо численностью до 500 голов. На остальных территориях стада буйволов по численности варьируются от 20 до 50 особей. И это нормально для современной Африки. Но в периоды засушья небольшие стада на время могут объединятся рядом с крупными водоемами: но такие группы разные по «социальному» составу: в одних случаях это только телки с малышами и подростками, в других – это только быки, в-третьих – это быки с коровами, в-четвертых – это старые и сильные быки, которое держатся чуть поодаль или парами.
Питается буйвол травяной растительностью, поедает прибрежные растения у озер и рек, и лишь изредка ветви и листву деревьев. Пасутся буйволы с вечера и до рассвета, когда наиболее прохладно, а днем предпочитают находиться в тени деревьев или лежа в болотной грязи или в зарослях тростников. Это очень осторожные животные, которые всегда начеку, хотя по большому счету врагов то у них и нет, кроме прайдов львов или редких леопардов, часто пытающихся схватить кого-нибудь из молодняка стада. Но попытки атаковать стадо со стороны любых хищников всегда чреваты осложнениями для них, поскольку буйволы, что редкость среди парнокопытных, обладают свойствами взаимопомощи. Бельгийский зоолог Верхайен наблюдал такую картину, о чем потом написал: два быка пытались поднять на ноги рогами смертельно израненного собрата, когда тот от боли истошно мычал. Но у них ничего не вышло и они погнались за охотником, расположившимся недалеко в засаде (у быков хорошее обоняние и слух), и человек был вынужден бежать – ему помогли другие охотники, иначе быки затоптали бы его. И такая же взаимовыручка наблюдается у буйволов в стаде. Когда они чувствуют опасность, быки стада выходят вперед, а остальные сбиваются в тесный круг, в середине которого находятся молодые и совсем мелкие телята.
Буйвол только кажется неповоротливым и неуклюжим, как и бегемот, о котором будем писать позже, но в действительности быки очень проворные и ловкие звери, а скорость их бега может достигать 57 км.в час. Поэтому охота на буйволов для человека тоже нелегкое занятие, как и для львов, особенно без подготовки и знаний об особенностях их поведения.
Еще один любопытный факт. Вот что значит не хищники! Сравните с поведением хищников сами. Среди буйволов – самцов есть одиночные особи, им чаще всего от 7 до 11 лет, то есть это уже довольно престарелые, многоопытные и сильные самцы, поскольку средняя продолжительность жизни буйволов не превышает 12 лет в природе. Такой самец имеет свою территорию, к которой весьма привязан. Но если на его территорию приходит стадо других буйволов, он не только не прогоняет их, но чаще всего становится вожаком стада, — что понятно и целесообразно, поскольку на своем участке он знает все. Но как только стадо по тем или иным причинам его территорию покидает, он остается снова один. Такое поведение абсурдно среди хищников!
Поведение во время гона у буйволов похоже на поведение многих других рогатых парнокопытных. Наблюдаются ритуальные поединки. Первая фаза боя – ритуала – это запугивание. Соперники высоко поднимают головы, фыркают, тяжело дышат и копытами рыхлят землю. Вторая фаза состоит в том, что быки приближаются друг к другу и часто поворачивают голову в стороны, как бы показывая величину своих рогов. И третья фаза – это сталкивание лбами с набега. Как правило трех столкновений лбами (лобовыми костями) достаточно для того, чтобы битва завершилась и слабый уступил. Как они понимают кто из них слабее при этом, известно только им.
Беременность у буйволов длительная – до 12 месяцев. Как правило рождается один теленок, редко два. Рождение на свет телят приходится на период конца засушья перед периодом проливных дождей. Молоко телята получают от 6 до 7 месяцев. И именно в первые полгода телята наиболее уязвимы перед хищниками.
В отличие от многих других видов копытных буйволы не объединяются ни с кем в смешанные стада. Они предпочитают находиться в собственном обществе, но постоянными спутниками их являются птицы, — от мала (размером с воробья) до египетских цапель – в складках их кожи много насекомых… Буйволы такому соседству только рады.
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.