«Одаренная» — 2017 года. Не реально тяжелый, но гениальный фильм

kinopoisk.ru

Начать статью можно было по-разному, по крайней мере три варианта ее начала у меня были в голове. Но начну я с четвертого варианта – а именно со слова «дети». Речь в этом фильме идет о детях, точнее об одном ребенке женского пола. Не важно что происходит со взрослыми – это все меня мало впечатляет – они вполне могут (если есть желание) себя защитить. Но дети такой возможностью и способностью как правило не обладают и не должны обладать. Таковы условия той реальности, в которой мы существуем.

Именно поэтому я в течение просмотра фильма (не помню, как в первый раз, но недавно – во второй, — точно) несколько раз плакал… Когда я сталкиваюсь с неспособностью взрослых защитить ребенка или детей – мне всегда становится не очень хорошо, мягко говоря. Уж так устроены дети – они не могут сами себя защитить от, скажем так, — либерально, — «особенностей» этого мира.

Второй момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание заключается в том, что мне несколько стыдно. Я посмотрел свои старые записи и там – в 2018 году, фильм оценен мною в 7,0 баллов по 10-ти бальной шкале… Это очень низко. И мне за это стыдно. Он стоит никак не меньше 8,0 баллов, — это не серебряная, а золотая серия фильмов. Почему? Говорят, что чем человек становится старше, тем милосерднее. Я постарел за это время на почти 4 года. Но дело в том, что автор высказывания (не помню его имя), который написал для всех: «чем старше я становлюсь, тем становлюсь милосерднее» не объяснил – почему так происходит. Опыта становится больше, сравнивать можно больше, алгоритм приятия решения становится сложнее, учитываются все новые и новые данные. А следовательно, ты становишься «милосерднее»… Что это значит в глазах собственных и окружающих? Ты просто становишься мудрее. Ты понимаешь больше, чем многие… Осознаешь сложность этого мира. Его неоднозначность и неодносторонность.

Что-то важное в первый раз при просмотре этого фильма я недооценил. И я скажу что именно: «то, как плотно, ярко и контрастно показаны варианты процесса защиты ребенка с точки зрения его личности, а не пользы его личности для окружающей среды». Это важно. Нет на самом деле никаких «взрослых» или «детей» — есть люди, обладающие разным уровнем самозащиты себя от эксцессов окружающего мира. Дети в этом плане наименее защищенные.

Прочитав все вышесказанное, вы сможете подумать, что речь идет о ребенке – инвалиде, о таком ребенке, который не является полноценным. Тогда вы ничего не поняли. И это меня печалит. Все как раз напротив. Этот ребенок умнее многих из вас – кто сейчас читает статью. Намного умнее. Но есть проблема. Он – ребенок. А вот вы – взрослые. Насколько бы вы ни были умны или глупы – это не важно, ведь детство ваше уже осталось позади. Вы его уже успешно преодолели, более ничего существенное вам не грозит. Вы – счастливчики. Сколько бы ни страдали и сколько бы ни наслаждались – вы останетесь сами собой, ничто вас не сможет поколебать, поскольку вы уже ушли из детства, где формируется все, что нужно вашей личности в этой реальности.

Но в фильме речь идет о человеке 7-8 лет. Вот в чем проблема и беда одновременно. Это самый важный возраст развития человека. Почему? Он самый беззащитный. Человек УЖЕ многие осознает, но не может систематизировать эти знания даже на элементарном уровне. К 9-10 годам это явление отставания систематизации знаний от методов их получения резко сокращается. И это прекрасно знают старцы «Ордена Гора». Но не только они, конечно, — их противоположность так же прекрасно об этом осведомлены… Поэтому одни получают рабов, а другие друзей – что кому необходимо.

Теперь очень важен в фильме еще один момент, чисто психологический. И не только психологический, но и внутрисемейный. Он показан не просто хорошо, а гениально. Семья. Это ж то место, где все друзья и все поддерживают друг друга? Да, ранее так и было… Сейчас иначе. О причинах этого не в этой статье точно. И даже не на этом канале.

В фильме мы наблюдаем четверых членов семьи: мать, дочь, сын и дочка дочери – главное действующее лицо. Ничего, вроде бы, сложного? А на самом деле? Все очень просто – мать «убивает» дочь. Сын за это «убийство» ненавидит мать, но спасает дочь своей сестры. Шекспир? Нет, тут все серьёзнее и одновременно скучнее, — таков современный мир. Все в нем серьезнее и скучнее, это нормально.

То есть у многих примитивных по уровню создания читателей этой статьи может возникнуть вопрос: «мать – сатанистка, она настолько жестока и коварна, что готова убить свою собственную дочь»?! Я отвечу так: «внешне – она сама ангел, ее любят все, ее ценят многие, причем в высших кругах общества…» А в чем подвох? А он в том и состоит, что именно она «убила» свою дочь, то есть мать ребенка, являющегося главным действующим лицом в этом кино.

А почему она так сделала? Очень просто – в душе она – сатанистка. Но этого никто, кроме ее сына, не видит. И не увидит. Все как в реальной жизни. Ничего нового. Так и должно быть.

Тут главное в ином – сможет ли сын защитить от сатанистки – матери (у которой главное – ее эго) дочь его сестры? Вот важный вопрос. Все остальное не столь и важно.

Кому рекомендую фильм? Сложно сказать. Фильм не простой. Не простым людям. ))))))

На площадке дзен статья в 2022 году набрала 2 141 прочтение

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *