Ростислав Плятт как актер лично мне запомнился прежде всего тремя ролями в кино: в сериале «Семнадцать мгновений весны» в роли всем известного пастора Шлага, — а это очень драматический персонаж, которого Плятт сыграл практически идеально, — там от самого Плятта ничего не осталось, что и нужно для идеальной драматической игры, а так же в роли агента иностранных спецслужб в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», но и так же я заполнил его роль в потрясающем фильме «Визит к минотавру», где он сыграл скрипичного мастера очень высокого уровня посвящения в свою профессию – Николо Амати; кстати персонаж Николо Амати – это последняя его роль в кино, он сыграл ее за два года до смерти. И все эти роли объединяет нечто одно. Даже не знаю как это выразить… в интерпретации его – Плятта – личной ментальности, которая хорошо ощущается любым зрителем… Роль философа, то есть… человека, глубоко и хорошо знающего все нюансы и тонкости этого мира, но при этом понимающего полностью и его ценность… Сыграть философа в разных картинах и в разных ролях – это высшее достижение драматического артиста. Выше нельзя подняться… в этом жанре. А это – самый сложный жанр, и не только в кино, но и в театре тоже, — там еще сложнее.
Но начинал Плятт вовсе не с драмы, а как раз с ее противоположности – с комедии. И большая часть ролей в театрах в первые годы его деятельности были связаны именно с комедийным жанром. Но… в 1941 году в Москву, где он тогда служил в театре имени Ленинского комсомола, а потом и в Московском театре драмы пришла война, и стало уже до комедий…
Начинал свою кинокарьеру Плятт так же до начала войны, но уже в весьма солидном возрасте – в 1939 году ему было уже более 30 лет, но за то фильм, в котором он снялся, запомнился всем и надолго, а многие помнит его до сих пор – речь идет о «Подкидыше», где фраза «Не нервируй меня, Муля» впервые была услышана мною от отца тогда, когда мне было лет 7 от роду; так что многие фразы из этого фильма «ушли в народ»… надолго… Роль в его первом фильме скорее была комедийная, чем драматическая, но и она заполнилась зрителям.
Вообще настоящая фамилия артиста вовсе не Плятт, вторую букву «т» он в нее добавил сам, поскольку так ему показалось более интересно для его будущих зрителей, а так же он сменил отчество с Ивановича на Яновича… по той же причине. Хорошо, хоть имя, данное ему при рождении родителями, сохранил. То есть он готовился стать артистом с детства, с отрочества. Отец, конечно, не очень был доволен его решением, но решение сына принял. А мать? А мать он потерял рано. Ему было всего 8 лет, когда она умерла. И воспитывала его мачеха – вторая жена отца – Зинаида Закаменная. Но она приняла Ростю как своего сына, и он был доволен уровнем ее внимания к себе.
А больше всего меня удивило другое. У Ростислава Плятта удивительный тембр голоса, как все знают. Оказывается, он озвучивал многие советские мультфильмы, включая сюда и наш с вами любимый о «Львенке и Черепахе», где он озвучивал голосом от автора… Я и не знал до недавнего времени, что там записан голос Плятта. Мультфильмы «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» — там голос ведущего так же от Плятта – а это мою любимые мультфильмы отрочества. Это голос идеальный для спокойного, размеренного и чёткого повествования…
У Плятта не было собственных детей, но он всегда любил детей и отношения с ними у него складывались легкие и непринуждённые. Он был женат дважды, при этом, что удивительно, второй раз женился уже будучи вдовцом в возрасте уже очень солидном – ему было более 70 лет…
Плятт прожил долгую, насыщенную творчеством жизнь и смог проявить свой поистине врожденный талант в полной мере, как я считаю, — такая удача мало кому улыбается в жизни. И ему повезло так же и в том, что он не успел увидеть крушение Советского Союза и связанных с этим неприятных изменений в социально-политической сфере, поскольку покинул наш мир в 1989 году на 81 году жизни.
на площадке дзен в 2022 статья набрала 1001 прочтение