Фильм «Бриллиантовая рука» 1968 года — первый массовый антирусский фильм в СССР

Кто из вас не смотрел этот фильм, причем неоднократно? Таких нет, не было и не будет еще лет… 11. Говорить вам о том, о чем этот фильм не стоит, все его и так видели, кроме молодежи последних лет 20, но с молодыми сейчас работают уже куда как более серьезно и куда более мощными средствами.

Но меня молодежь читает мало, прочти 1,5% от общего числа читателей, а потому речь не о молодежи, а о нас с вами, о людях, которым сейчас более 40 лет. Что вы с вами видим в этом поистине гениальном фильме?

1968 год. Это год создания этого фильма. Самый пик так называемоего «коммунизма» в России? Или это не так? Была жёсткая цензура в информационном плане, но… моя мать еще в 1965 году знала о том, что такое «Битлз» («Жуки»). А ей тогда было всего лишь 19 лет… Понимаете, да? Вроде цензура и была, но какая-то слабенькая… Словно специально? Это уже вопрос иной – мы тут говорим о фильме и его воздействии на общество. А этот фильм оказал на общество одно из наиболее мощных воздействий – тут не нужно прятать голову в песок… Нужно просто констатировать факт. Поэтому об этом и поговорим.

В фильме показаны некие антисоциальные элементы. В просторечии – бандиты, которые никакого отношения к социальному устройству общества не имеют априори. И не хотят иметь. Главное для них что? «Пожить хорошо и комфортно». Это их цель. Единственная? В том то и дело, что так оно и есть. И в этом и именно в этом – главная сила фильма. Эта сила показана очень подробно. Во всех деталях. И тут уже у обычного советского гражданина закрадывается мысль, само собой без особого усилия из вне (в этом и есть сила кино как искусства): «если бандиты могут жить так комфортно и хорошо, то почему мы то – простые граждане, должны корячиться на работе от звонка до звонка».

Далее – великий актёр Никулин… Помните эту сцену про пистолет в автомобиле? Персонаж Никулина говорит прямо: «с войны не держал оружие в руке», а ведь с войны, с Великой Отечественной Войны прошло всего то менее 23 лет… Что наблюдаем? Обесценивание тех достижений и жертв, усилий, благодаря которым мы смогли стать теми, кем были в 1968 году… как общество. А в 1968 году СССР был державой номер один в мире, — нам с вами – современным гражданам России до этого уровня еще расти и расти в глазах большинства окружающих стран…

Но фильм то реально смешной? Нет, этого мало. Этого очень мало. Он очень смешной. Я этот фильм смотрел раз 20, никак не меньше, и всегда смеялся. И до сих пор смеюсь. В этом его главное оружие и его сила. Только смех обесценивает и способен обесценивать любые усилия и достижения. Ни страх, ни слабость, ни печаль и тоска, а именно смех… Смех, как явление, убивает то, что кажется людям важным… Нет большего оружия, чем смех. Он обесценивает все наши достижения… не важно какой силой воли достигнутые.

«А эта странная фраза? Собака – друг человека». К чему она в данном фильме? С одной стороны, фраза говорит о том, что «собака» в данном контексте – это существо из другого мира, — Западного, в которое и окунается в лице персонажа актера Никулина простой советский человек, но с другой стороны – это ограничение в правах простого советского гражданина, где по сути противопоставляется многотысячелетняя дружба собаки и человека, как чего-то вполне уже естественного, даже необходимого… то есть осмеивается вся предыдущая история (опыт) человечества… Для чего это делается? Для того, чтобы показать – современное общество – самое совершенное и непререкаемое? Да, так и есть. И тут же осмеять его «совершенство и непререкаемость» далее – в сцене (а она в фильме не одна), где спиртные напитки и их взаимодействие с людьми расцениваются как нечто вполне естественное и положительное… когда человек даже в скотском состоянии показан так либерально, что и в таком состоянии остается человеком…

Далее… и в этом самое главное. Советский человек уже в 1968 году едет в Европу как в рай… Нам, зрителям это преподносится именно так. Главные герои настолько довольны и счастливы тому, что уезжают, пусть и не надолго из «этой страны», словно отсюда их метлой поганой гонят… И даже жена главного героя очень рада этому, хотя остается в СССР… Она сама толкает своего мужа к тому, чтобы он уехал для того, чтобы «повидать рай свободы и счастья». А многие верят в то, что Советский Союз начал распадаться в 1985 году… Нет, куда как ранее… И этот фильм – объясняет многое вам, если за его гениальной комедийностью вы видите концептуальность развития общественных отношений и связей.

А дальше что? А дальше – главное достижение антирусскости. Показан и показан почти идеально главный индикатор распада общественных отношений – уничтожение семьи. Но разве в 1968 году многие об этом задумывались? Сейчас, да, многие задумываются, но тогда все только смеялись и действовали в реальной жизни точно так же, как показано в этом кино.

на площадке дзен в 2022 году статья набрала 24 488 прочтений

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *