«М3ГАН» («Меган») 2022 года — на редкость умный фильм о «идеальном» роботе-«помощнике»

В восторге от этого фильма, который по чьем-ту скудоумию отнесли к жанру «хоррор». Посмотрел этот фильм в ночь с 4 на 5 февраля 2023 года. Я помню, — жене говорю: «тут фильм какой-то новый, недавно вышел, рейтинг высокий у него, — 6,4 балла у наших и 6,2 у зарубежных зрителей. Посмотрим?» Жена в ответ:
— Что-то какой-то низкий рейтинг. Нет? Хочется посмотреть с рейтингом от 7 баллов хотя бы.
На что я сразу возразил:
— Это вообще-то жанр «хоррор», то есть «ужасы». Фильмы такого жанра со столь высокой оценкой – это очень не мало.
— Ну, ладно, — в ответ, — давай посмотрим.

В результате просмотра выяснилось, что к жанру «хоррор» этот фильм не имеет вообще никакого отношения. Я понял это после 15 минут просмотра по той причине, что вообще ничего не предвещало хоть нечто зловещее и страшное… Напротив, все стало более или менее предсказуемым, тем более для тех людей, которые читали рассказ Роберта Шекли «Страж-птица», а таких среди моих постоянных читателей – все.

Это обычная семейная драма с элементами фантастики и отчасти криминального содержания в сюжете фильма. Все! Больше ничего ужасного в нем нет. А вот сама суть содержания достаточно интеллектуально высокого уровня. Хотя поначалу мне показалось, что фильм какой-то недалекий, «попахивает дешевой телевизионщиной». Но построение диалогов в этом кино, общая морально-нравственная атмосфера между героями в киноленте, а так же социальные отношения как между простыми людьми в США, так и между ними же и чиновниками Системы государственного контроля показаны очень современными. Последнее показано на основе взаимоотношений между психологом ювенальной юстиции и главной героиней фильма, ставшей опекуньей для единственной дочери погибшей в автокатастрофе сестры.

Откуда столь странное название фильма? Непонятно даже то, как правильно его произносить. Тут все предельно просто на самом деле. M3GAN – это всего лишь аббревиатура: «Model 3 Generative Android», то есть третья модель робота – андроида (человекообразного), которого участники фильма, в том числе создательница, называют по простому женским именем Меган (или Мэган). Почему они так называют этого робота? Потому, что робот становится главной игрушкой ребенка, — 10-11 летней девочки, у которой совсем недавно погибли родители.

Ребенок скучает по маме и папе, девочке морально очень тяжело. И он попадает в «семью», в которой ее тетя, которая и до того мало интересовалась дочкой своей сестры, как, впрочем, и вообще какими-либо детьми, даже тогда, когда на ее воспитание отдали девочку, больше думает о работе над новым проектом в крупной фирме, создающей игрушки для детей на электрическом приводе и на основе новых цифровых технологий. Но однажды она показывает своей неожиданно явленной «дочери» одного до сих пор так и недоработанного робота собственной разработки. И девочке робот так понравился, что она выдает фразу: «эта игрушка могла бы заменить мне все другие». Эта фраза девочки и привела к дальнейшему ходу событий, оказавшемуся весьма неожиданным для всех участников драмы.

Я, когда смотрел этот фильм, вспоминал только об одном и том же произведении, — о рассказе «Страж-птица», поскольку принципиальная составляющая обоих произведений, — что этого фильма, что рассказа Роберта Шекли – одна и та же. Она заключена в том, что когда ты предоставляешь искусственному интеллекту возможность самообучения, получения и способности к анализу новой информации, то последствия всегда печальны для того, кто этого робота создал. Кто вообще знает то, к каким конечным выводам после анализа всего доступного ему, ИИ может прийти? Это до сих пор неизвестно ни одному человеку на планете.

Конечно, тема ИИ и его взаимодействия с человеческой средой весьма «избита» и стара, она показана в таких популярных фильмах, как «Терминатор» или «Газонокосильщик», но… там масштаб повествования запредельный, а этот фильм интересен как раз масштабом обычной семейной жизни. В этом мелком, но уютном масштабе и состоит его «изюминка». Прежде всего психологическая «изюминка», которая показывает нам всем – взрослым людям то, что никакой робот, пусть даже самый умный, не может ребёнку заменить обычного человеческого общения.

Лично я за эту драму поставил 7,0 баллов по 10-ти бальной шкале, поскольку фильм благодаря всем вышеуказанным достоинствам явно вписывается в серебряную серию фильмов. Рекомендуется мною всем зрителям, которые старше 14 лет.

П.С. Вообще, это фильм как предупреждение грядущему, причем близкому. А в чем-то уже и проявившемуся. Посмотрите на современных детей с гаджетами.

на площадке дзен в начале 2023 года статья набрала 800 прочтений

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Комментарии 2

  • Ага-ага, вот в цифровой лагерь семимильными шагами нас толкают.

  • Посмотрел сегодня фильм. Лучше б не смотрел. Они ж хотят внедрить этот искусственный интеллект сейчас везде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *