Этот фильм – драма в ее чистом виде. Причем драма эта основана на более чем реальных событиях и сообщает она о нелегкой жизни вполне реального математика Сриниваса Рамануджана, о котором никто не знает из обычных людей, но которого хорошо знают в очень узких кругах, как выдающегося математика – гения, не менее выдающегося чем наш современный и все еще находящийся в этом мире Григорий Перельман, о котором люди знают только одно: «открыл что-то великое, но он странный, поскольку отказался от Нобелевской премии в то время как сам живет в бедности…» Это все, что могут о Перельмане сказать люди, включая и меня. И это не должно делать нам ни чести, ни бесчестия, мы живем своей банальной жизнью, нам бы хотя бы детей и внуков прокормить… В свое время я написал такой стих, который отлично подходит по смысловой нагрузке к данной статье:
Ах, вечность, вечность, вечность, —
Туманная деталь.
Беспечность, в нас беспечность.
Не жаль тебя, не жаль.
Нам скоротать бы тута
Хоть свой короткий век.
К чему твое нам чудо? –
Всего лишь человек.
У нас забот в достатке,
Чтоб голову ломать,
Чтоб думать в сей тетрадке
О том, что будет ждать
Нас после смерти страшной.
Нет! Пусть придет она
Беспечной или важной,
Но только чтоб одна…
Вечность или бесконечность – к нашей с вами жизни эти понятия не имеют никакого отношения, — ни прямого, ни косвенного. Хотя нет! Имеют! Ведь каждый из нас не задумывается о том, что жить ему тут в лучшем случае лет 70-75, но думать об этом некогда. И незачем. Да и вообще, никто не знает, что будет завтра.
Поэтому данный фильм для большинства из нас будет интересно посмотреть по той причине, что было бы любопытно узнать о людях, которые живут не так как мы. О ненормальных, в хорошем смысле этого слова, людях, которые живут категориями, не имеющими к обычной жизни человека вообще никакого отношения. Как они себя ведут в разных ситуациях, чем дышат, кого любят и как любят, как проходит их день, — ведь внешне они точно такие же как и мы, в толпе их и не отличить от других.
В фильме в подробностях показана жизнь, в том числе и бытовая жизнь, молодого Рамануджана, который, кстати, всегда останется молодым для нас, как и Цой, ведь он умер в 32 года. Но за столь короткую жизнь успел «понаделать делов» такого уровня и качества, что среди выдающихся ученых-математиков Великобритании начала 20-ого века стал поистине настоящей бурей в океане их мыслей.
Если честно, как и большинство из всех зрителей этого фильма, о факте существования Рамануджана я узнал только из этого фильма, хотя, уверен, что Перельман о его жизни знал со своего отрочества. Но математики – вообще не моя стихия, как и сама математика. Я больше по гуманитарным, не точным наукам. Хотя часто ловлю себя на мысли, что знания по математике мне не хватает для объяснения тех или иных процессов или феноменов.
Не закончив даже среднюю школу главный герой фильма в возрасте 16 лет получил в руки два тома книги английского математика Джорджа Шубриджа Карра под названием «Сборник элементарных результатов чистой и прикладной математики», в которых содержалось 6165 теорем и формул без каких-либо объяснений и доказательств. Книга настолько увлекла юного Сриниваса, что он погрузился в нее полностью, изучая в течение нескольких лет. Но он не просто изучал эту книгу, он старался доказать каждую из формул и многое у него получалось.
В результате он попал в Кембриджский университет. Вы знаете что это такое по тем временам, да и сейчас тоже? Это центр и обитель прикладных наук того времени во всем мире. Точнее один из ведущих мировых центров ученого мира. И сначала приняли его там прохладно, поскольку он по национальности индус, а точнее тамил. Ведь это времена тотального расцвета Великой Британской Империи и иметь дело с многочисленными аборигенами ее колоний даже у великих английских ученых иначе, как смотря на них свысока никто не желал. Слишком много чести. И в фильме это пренебрежение показано более чем близко и в деталях.
Однако ум, достижения и открытия «выскочки» — гения, взявшегося непонятно откуда и так неожиданно для всех произвели столь сильное впечатление на ученых Кембиджа, что Сриниваса сделали первым профессором – не англичанином в Университете. Но этого мало. Он стал избранным в члены Королевской Академии Наук. И даже современные ученые – математики считают, что главный герой этого фильма опередил науку на 100 лет вперед.
Как рождаются такие люди и как они тут появляются, — на этот вопрос я отвечать не буду в данной статье. Впрочем, мы все тут появляемся уже готовыми и с определенными задачами. Сам Сриниваса говорил людям, которые смотрели на него с удивлением и недоверием то, что формулы и числа сообщает ему сам Бог. Так просто он все объяснял. И, кстати, он был из очень замкнутой касты брахманов в Индии, представители которой общаются только с себе подобными, считая всех других недостойными общения и внимания. И при жизни Сриниваса это обстоятельство социального плана не только беспокоило, но и злило, поскольку он хотел довести до всех людей свои мысли и со всеми ими поделиться.
В общем, рекомендую посмотреть этот фильм практически всем, кого интересует жизнь необычных людей, поскольку фильм подробно рассказал о том, насколько не просто таким людям приходится в обществе. Куда сложнее чем нам, обычным людям.
на площадке дзен на момент публикации на сайте статья набрала 74 прочтения
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669