Статья об этом виде животных не может быть большой по причине того, что зверь этот живет в настолько экстремальных (для человека) условиях, которые не позволяют полноценно наблюдать за его жизнью. В энциклопедии советского периода о барсе сказано совсем не много именно по этим объективным причинам. Дорого за ним следить, да и смельчаков не много. Да и зачем, если это обычный представитель обширного семейства кошачьих? Так то оно так, но… есть множество людей, которые считают правильным называть снежного барса (ирбиса) снежным леопардом. Я имею в виду людей из сферы зоологов, поскольку мнение из сферы не-зоологов меня вообще не беспокоит. Леопарды — это совсем не барсы. Дело не только и не столько в волосяном покрове, а в общих частностях строения тела. Конечности барса намного менее длинные, чем конечности леопарда. Зачем вообще барсу длинные конечности? Ему нужны как раз конечности как можно поменьше, — он же живет там, где чаще необходимо скатываться с обрыва, а не бегать, словно сумасшедший, за добычей. И это касается не только строения скелета, но и особенностей мускулатуры… прикрепленной к скелету. У леопардов мускулатура очень жесткая. У барсов как раз напротив — эластичная. И это не может вызывать удивления тогда, если вы наблюдали хоть раз в жизни как барс падает с горы… вместе со своей добычей, которая весит больше, чем он… И без всякого вреда для своего тела… Точнее, почти без вреда.
Но давайте вернемся к официальным данным по этому виду семейства кошачьих. Барсы обитают не только в Гималаях Китая и Непала, как принято думать. Их ареал куда как обширнее, но ограничен исключительно континентом Евразия. И не просто континентом Евразия, а его центральной частью. Барс обитает в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Этот весьма своеобразный крупный зверь отлично приспособлен к суровым условиям на высотах от 3000 метров над уровнем моря, где кислорода куда как меньше, чем на поверхности (от 0 до 300 метров). Это очень своеобразный крупный зверь (до 50 кг. Массой — самцы; самки до 35 кг.), который отлично приспособлен к суровым условиям существования. По величине ирбис примерно с леопарда, он длиной от 100 до 130 см., а хвост от 90 до 105 см. Массой ирбис от 22 до 55 кг. Тело ирбиса выгнутое, приземленное, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный, а благодаря равномерному густому опушению очень толстый. Хвост чрезвычайно важен и пумам, но барсам он еще важнее, ведь без него нормально удерживать равновесие при падении почти невозможно. Пумы то живут не так высоко, как барсы… Но при этом именно пумы (горные львы) являются ближайшими родственниками барсов. Мех у барсов очень густой, весьма мягкий и пушистый, и достигает длины до 5,5 см., а потому спасает их в самые лютые морозы, которые бывают до минус 40 градусов по цельсию.
Ареал обитания барса в границах бывшего СССР — это не только горы Киргизии, но и горы Алтая. Однако основная численность особей барса предпочитает Гималаи, где они могут жить на постоянной основе на высотах даже до 5000 метров (для сравнения в горах Алтая средняя высота всего 3500 метров). Много барсов и в горах Монголии. В большинстве районов барс живет летом около постоянной снежной линии на высоте от 3500 до 4000 метров, но зимой опускается вслед за кочующими копытными до высот от 1500 до 2000 метров. Однако есть и исключения. К примеру, в Таласском и Джунгарском Алатау ирбис держится на высоте всего от 600 до 1200 метров, а в Заалтайской Гоби может спускаться и до 400 — 500 метров.
Обычно логовом (укрытием) для барсов являются расщелины в горах и небольшие пещеры, но зафиксированы случаи, когда ирбисы ночевали даже в больших гнездах грифов. Грифы — спутники барсов, как и многие иные стервятники, питающиеся падалью. Когда говорят о том, что у барсов нет врагов и они находятся на вершине пищевой цепи, то это не совсем так, поскольку в местах их обитания промышляют и волки, и медведи (в том числе гималайские низкорослые, но сильные медведи). Барсы — одиночки, а потому даже ту добычу, которую барс поймал сам, у него может отобрать стая волков из 5 — 8 особей (в высокогорьях стаи волков не такие многочисленные, как на равнине, поскольку еды меньше); так же добычу может отобрать и медведь. Кроме того, существует конкуренция и между кошками, при этом пол кошек значения не имеет, если только это не сезон спаривания. До кровавых драк между ними не доходит, но они как-то определяют по запаху кто из них сильнее, и более слабый уходит.
Деятелен ирбис преимущественно в сумерки и ночью, а при облачной погоде и днем, но не в период довольно частных штормов в горах, когда дует сильный ветер, метель и пурга. Там, где живет барс и так то погода не сладкая, а в периоды штормов лучше отсидеться в укрытии даже барсу. Охотится барс во основном на копытных: горных козлов, баранов, оленей, кабаргу и так далее, а в Гималаях рядом с немногочисленными поселениями человека и на яков — домашний скот. Но это не значит, что при возможности он проигнорирует и более мелкую добычу: сурков, пищух или зайцев. Обычно той же кабарги барсу хватает на неделю, если только он сможет хорошо ее спрятать, иначе пищу разворуют.
Спаривание происходит зимой или ранней весной. При этом в горах раздаются громкие мяукающие звуки самцов, ищущих самок. Кстати, в одной из статей в интернете прочитал, что ирбисы не умеют рычать, а только мяукают. Это не так, рычат они не хуже тигров или даже львов — оба, и самец, и самка, и еще неизвестно кто более пугающе. Так, в одном из документальных фильмов удалось заснять сцену встречи самки и самца в период спаривания — рычали они друг на друга «за милую душу». Почему? Потому что кошки вообще по жизни единоличники и одиночные животные, которые воспринимают иные особи своего вида исключительно как конкурентов, а потому доверия между ними нет и быть не может. Как только самец делает свое дело, он уходит и самка ожидает рождения котят около 90 дней. В последний месяц беременности ей обязательно нужно набрать вес, ведь в первые две недели после рождения от 2 до 5 детенышей ей нельзя выходить на охоту, — дети не могут прожить без молока матери даже двух часов, им нужно всегда иметь доступ к молоку. Живут барсы в природе до 12 — 13 лет, поскольку как и ко всем кошкам именно в этом возрасте к ним приходит старость. Но в неволе они могут прожить и до 20 лет.
В одном из фильмов про барсов увидел интересную картину. В поселении из трех семей в китайских Гималаях на высоте в 4000 метров возникла идея. Вместо того, чтоб ненавидеть барсов, живущих рядом, из-за того, что они крадут их скот — яков, за счет которого люди там и живут (это не только мясо и шерсть, но и топливо для печей (экскременты яков хорошо горят, а деревьев по близости на таких высотах нет), люди решили сделать из них друзей. Купили камеру и фотоаппарат и стали за ними наблюдать и снимать на камеру их повадки, благо хорошо знали места их обитания. А потом приехал из равнинного Китая специалист по съемкам документальных фильмов, узнав о их предприятии, и привез с собой дорогостоящее оборудование для съемок. В результате работы в течение трех лет, удалось снять фильм с очень редкими кадрами из жизни барсов продолжительностью в почти час. Люди заработали денег и полюбили барсов. На такой высоте людям с равнины не то что работать, даже жить сложно, ведь кислорода куда как меньше. А потому местные умные жители поступили очень правильно — показали людям по всем мире жизнь барсов в дикой природе и заодно и сами получили прибыль. Их фильм разошелся по всему миру. Было это не так давно, несколько лет назад. Просвещать людей таким образом необходимо, ведь этих кошек в природе осталось чуть более, чем амурских тигров.
П.С. У кого есть время, можете посмотреть фильм:
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669