Фильм 2018 года «Интервью с Богом» — диалог о смерти и жизни человека, никому не интересный

Это фильм – диалог в основном. Там мало интересных картинок. Не смотрибельный фильм – только «на подумать», как говорят обычно в таких случаях. Поэтому совершенно понятно то, что рейтинг у него не высокий – что у наших, что у западных зрителей, — в районе от 6,2 баллов до 6,5. Я тут присоединяюсь к большинству и оцениваю фильм в 6,5 баллов.

Почему мы вообще становимся серьезными и начинаем относиться к жизни серьезно только тогда, когда узнаем о том, что нам скоро умирать, покидать этот мир, к которому мы уже успели привыкнуть? Особенно это хорошо видно на примере больных раком. Они такие серьёзные и озабоченные ходят по жизни. С другой стороны, у меня вопрос: а с чего люди взяли, что завтра за ними не придет смерть? Помните, как в «МиМ»: «плохо не то, что человек смертен, гораздо хуже то, что часто он внезапно смертен». Таким образом почему нам нужно обязательно сказать о том, что завтра мы умрем для того, чтобы мы иначе посмотрели на свою жизнь? Как будто это и так непонятно?

Почему главный герой в фильме иначе посмотрел на свою жизнь только тогда, когда персонаж, играющий Бога сказал ему, — «тебе недолго осталось»? До этого момента он был как-то сильно уверен в себе и своих возможностях, был смелым и активным. И вдруг… стал совсем беззащитным. Что произошло с ним с точки зрения психологии? И природа этой психологии близка к каждому из нас.

А ведь все объясняется довольно просто и даже прозрачно. За время детства и отрочества – первые 14 лет жизни – мы настолько привыкаем к этому миру, что нам кажется – мы тут навсегда. Помните, как у Пушкина: «Привычка свыше нам дана, замена счастью она»? Мы не понимаем того, ни откуда мы тут оказались, ни того, как мы должны уйти отсюда и с какой целью, — это невозможным нам кажется, ведь мы привыкли уже к миру вокруг нас.

Более того, система воспитания и обучения ничего толком не говорит нам о смерти как таковой. Заметили? И когда тот или иной человек умирает, — мы с вами делаем такое удивленное лицо, словно случилось что-то странное. Мы приходим на кладбище с цветами, иногда плачем, но уже утром на следующей день забываем о том, что и мы тоже смертные и скоро кто-то придет уже и на нашу могилу. Но думать об этом некогда, реальность окружающего мира полностью поглощает нас, наши устремления и задачи.

Во всех смертных грехах этого мира главный герой обвиняет самого Бога! И тут у них по линии повествования фильма в таком контексте, происходит очень интересный диалог, когда Бог говорит, — я же вас наделил свободой воли, вы можете самим выбирать – между войной и любовью, между ненавистью и радостью, между страхом и уверенностью. Это ваше божественное право. Я не могу у вас его отобрать. Кто ж, кроме вас самих, виноват в том, что вы причиняете друг другу в основном страдания, а не создаёте друг другу радости? А потом обвиняете в этом меня – Бога. Зачем вы врете сами себе? Какой вам от этого прок?

Главный герой не может понять этот ответ Бога. Он, видимо, полагал, что раз существует Бог или государство, или корпорация – эти вышестоящие по отношению к отдельному человеку инстанции и должны брать на себя ответственность за наше счастливое прошлое, настоящее и будущее, должны заботиться о нас, холить нас и лелеять, и давать много разных вкусностей и игрушек. Нам, правда, этого все равно будет мало, ведь мы как дети, — инфантильные и неразумные, а потому вечно недовольные ничем и до конца.

Почему так происходит? Никто нам не говорит о смерти, о ее значении. С какой целью выдумали смерть? Зачем она? Кто такие мы сами? Что такое человек? Откуда он сюда пришел, куда уйдет и вообще – зачем мы здесь? И Бог в фильме говорит о том, что пришли сюда мы как раз для того, от чего сейчас всеми силами открещиваемся и отнекиваемся – проявить на полную катушку свою личную ответственность… хотя бы перед самим собой, понять, что именно ты сам – творец своей судьбы и жизни. А так получается, что мы ругаем всех вокруг себя, кроме самих себя, — а должно быть как раз напротив. Мир был бы тогда совершенно иным.

Яркий вам пример. Снег не убирают во дворе. Но в доме у нас проживает порядка 1000 человек. Если хотя бы 200 человек вышли бы с лопатами во двор – буквально за 1 час весь снег был бы убран. Но каждый из этой тысячи не видит своей персональной ответственности – все ждут дворников из управляющей компании, которой они платят деньги. Люди идут по сугробам, ругают администрацию УК, падают, встают, но и только… Это все, что они могут сделать. А потом с удивлением на ютубе смотрят ролики, как один «ненормальный» из этих 200 – т человек выходит с лопатой и работает во дворе за всех не один час, а 12 часов, — никто ему даже спасибо не скажет, все только удивляются… Почему удивляются? Потому, что он не инфантильный и единственный кто понимает – ты сам в ответе за себя перед самим собой, никто тебе не поможет, тем более Бог. Бог как раз хочет, что ты сам стал похож на него, стал ответственным и творческим началом «по образу и подобию его».

Вот о чем этот фильм. Он задает вопросы неразумным людям для того, чтобы те стали немного разумнее и ответственнее. Фильм показывает нам всем то, что Бог нужен не как надзиратель или помощник, а как образец для подражания. Станьте такими, как Я, как бы говорит в фильме персонаж, играющий Бога, потрудитесь в этом направлении, хотя это и нелегкая работа.

П.С. Причем обратите внимание на задумку режиссёра фильма:

1 день интервью – игра в шахматы (Бог хочет понять человека, его достоинства и недостатки – это проявляется в игре)

2 день интервью – сцена в театре (весь мир театр и все мы в нем актеры; нам хотят сказать, что шахматы – далеко не самый сложный взгляд на реальность мира; мир не черно-белый, все сложнее)

3 день – больничная палата, завершение игры, начало чего-то нового, прощание с этим миром.

 

на площадке дзен в 2023 году статья набрала 120 прочтений

 

Все фото из открытых источников

 

Личная помощь на развитие сайта:

Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *