О фильме «Мы купили зоопарк»

Фильм комедийный. Я бы даже сказал семейный, но снят просто великолепно: виной тому как работа оператора, так и режиссера. Есть такие фильмы, которые во многом зависят от оператора и монтажера.
Фильм начинается с того, что мальчик рассказывает о том, какой крутой у него отец – он корреспондент в особо экстремальных ситуациях, много на своем веку повидал и ко многому готов, но готов ли он к тому, что ждет его впереди с его детьми ?
Отец, как мы узнаем дальше, остается один на один со своими детьми, потому что его жена умерла. Но он не унывает, ведь дочке лет 6 или 7, а сын входит в «трудный возраст» — ему лет 13 -14, и у него неуспеваемость по учебе в школе, да и ведет он себя не лучшим образом – ему тяжело, ведь матери то нет. Понять его можно. Он так прямо об этом отцу и говорит.
Все вокруг понимают, что отцу тяжело, но его начальник на работе предлагает ему такую должность, которую отец семейства называет «милостынею», то есть унижающую его заслуги перед издательством. Он, причем нисколько не думая, увольняется с работы, хотя она и приносила ему весьма (судя по дому) неплохие деньги. И, не успел он еще уволиться, – ему звонок – что-то натворил сын в школе и сына тоже… увольняют из школы, то есть отчисляют.

Вечером приходится думать, что делать дальше, потому что продолжать в таком духе – значит идти по наклонной, и ладно там сын, хотя он за него и болеет, но у него ведь еще и маленькая 7-ми летняя дочь растет, — это большая ответственность. Он как-то на кухне дочери так и задает вопрос: «…я плохой отец?…»
В общем, чтобы что-то изменить в жизни кардинально, нужно изменить место жительства. Чем и решил заняться отец семейства. Правда, хотя он и очень опытный человек, он не знал еще какие трудности его ждут. Он был готов ко всему, но не к такому, конечно…
Они нанимают веселого риэлтора, работающего в этой сфере первый день, и начинают подыскивать себе новый дом. Целый день ездят и ничего его дочке не нравится (сын решил не ехать вместе с ними из-за обиды на школу, да и отец строго с ним поговорил). И тут вдруг на окраине города они видят большую (очень большую) площадь земли вокруг дома и им это нравится.

Риэлтор против того, чтобы продавать им этот дом. Почему? Потому, что его не просто купить, точнее просто так его не купить, надо еще, как говорит мой отец, «взять на себя повышенные соц.обязательства». Что именно нужно?
Нужно, поскольку эта площадь и этот дом сейчас в распоряжении государства, взять на себя все, я подчеркиваю – ВСЕ расходы на содержание этого дома и этой территории. И когда риэлтор им это все говорит, они с дочкой шарахаются в сторону, поскольку прямо за стеной дома слышат раскатистый рык льва. И вот уже тогда им объясняют, что это не просто дом – хотя и большой дом – это дом будущего директора ЗООПАРКА. Во как!
То есть, покупая этот дом – ты покупаешь по факту зоопарк да еще и берешь на себя обязательства сделать этот зоопарк интересным для зрителей, то есть рентабельным, чтобы платить часть дохода(налоги) в казну города.
Он покупает дом, глядя как радуется зверям его маленькая еще дочь. Ну и дальше, разумеется, начинается настоящее сумасшествие, настоящая суматоха изо дня в день.
Он ведет беседу со смотрительницей от государства этого зоопарка, а ее играет не кто-то, а сама Йохансон, но еще молодая – фильм 2011 года, и та у него прямо так и спрашивает: «зачем вы купили этот зоопарк? Это ж очень сложно – его поднять». А отец семейства отвечает: «А что, нельзя?» И вслед ответу следует его улыбка.
В общем, начинается такая ежедневная и кропотливая работа, что и дочь, и сын, и сам отец забывают обо всех своих прошлых проблемах и неурядицах – зверей то много и к каждому нужен особый подход. Не только еда и питье, и чистота вольеров, но и психологический подход – это все крайне сложно.
Но потом не нужно забывать еще и о финансовой составляющей вопроса – ведь отец истрачивает последние свои деньги в подготовку запущенного зоопарка к приходу посетителей.
В конечном итоге его ва-банк оправдывается и вместе с коммерческим успехом по раскрутке зоопарка отец семейства получает и долгожданную любовь (трудности сближают людей) со Скартетт Йохансон, которая играет роль этой смотрительницы зоопарка.
О чем фильм? Фильм о сложностях в жизни и о их преодолении путём приобретения еще больших трудностей, как это не покажется странным. И о том, что никогда не нужно терять упорство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *