О фильме «Открытое море»

Люди решили провести отпуск на море. Ну как у всех у нас это бывает. Это нормально и ожидаемо. Море нам дает жизнь и здоровье. Всем известно, что структура морской воды близка к структуре крови человека. Она – психолог, дает консультации. И он попросил жену не отвечать на звонки своим «психам» и не брать с собой ноутбук рабочий, поскольку туда, куда они едут, интернет не ловит. Телефон она отключила, но ноутбук взяла все-таки.
Так начинается фильм. Нормально и без чего-то необычного. Молодая семья отправляется отдыхать на море. Он и она – оба занятые по работе, но влюбленные друг в друга. Работа им мешает, но… ничего не поделаешь, такова жизнь.
Далее все хорошо. Они живут в отеле и им комфортно на берегу моря (точнее океана). Идеальные условия для отдыха. Но! Проблема заключается в том, что они хотят попробовать серфинг. Это очень опасно. Никогда не пробуйте серфинг на вкус даже в том случае, если (по вашему мнению) умеете плавать. Плавать вы не умеете. Плавают только рыбы. Даже дельфины не очень умеют плавать, ибо у них нет жабр. Нет жабр – не умеешь плавать. Но они любят серфинг и рискнули. Ну и молодцы.

А вот дальше происходит то, за что я поставил 8 баллов из 10 за этот фильм. Что именно ? РЕАЛИСТИЧНОСТЬ. Фильм перестает быть художественным. Он становится как бы псевдо-документальным, а это значит что зритель как бы входит в состояние актера, становится его частью и сопереживание увеличивается многократно.
Они вдвоем – он и она, семья, оказываются одни в открытом море… Совсем одни, покинутые всеми. Тепло. Это тропики – идиллия. Идиллия? Сначала – да, но потом, — вода даже в тропиках холодная, если в ней провести более 2 часов. А проходят уже сутки, а их никто не спасает. Течение относит их все дальше и дальше… куда? – они, да и никто не знает об этом.
И тут появляются наши лучшие приятели – акулы. Они сначала небольшие и их не много… То один плавник появится над поверхностью, то другой. Рядом, но еще не слишком рядом. А потом… он получает рану в ногу… Нога кровоточит. Это все в процессе просмотра фильма происходит медленно, плавно, не спеша. И мы там с ними в этой океанской воде, — так славно все показывает оператор.

Никого нет. Они вдвоем на поверхности. Его нога кровоточит. Это все. Это конец. Вы и сами это понимаете. Акулы почуяли запах крови. Они маленькие – 2-3 метра длиной, не более, но их становится все больше вокруг – плавники мелькают, высовываясь на поверхность все ближе, и их становится все больше. Режиссер не торопится дать развязку. Зачем торопиться ? Нужно все делать медленно, размеренно – особенно если дело касается смерти. Нужно полностью насладиться последними моментами. Темнеет…
Они все еще живы на утро, но очень голодны и очень устали. Губы их синие от холода. Вода 22-24 градуса, но они провели в ней уже более суток… Мимо с торжествующими и смеющимся туристами проплывает катер… Они им машут, подавая сигнал SOS, но кто ж их увидит, когда на палубе такое великолепное веселье и царит полнота жизни ? Никто, разумеется.
Катер уплывает. Он скрывается вдали. Последняя связь с миром людей, с миром благополучия, с миром, в котором они так привыкли жить, обрывается. Вокруг тишина, плеск воды – бесконечной и соленой океанской воды и… сильное знойное солнце в небе…
Все это показывается наиболее крупным планом. Как можно крупнее. Оператор радуется крупным кадрам. Он не скрывает свой радости, судя по всему.
А нога кровоточит. И в полной тишине (им более не мешает мотор катера) появляются наши «друзья» — властители морей и океанов – акулы. Они не большие, но их все больше и больше. Плавники мелькают и все чаще и чаще. За ногу вдруг кусают. Крик, боль и отчаяние.
Ну вы понимаете. Он умирает. Но не от акул, а от потери крови. Он и так-то обессилен на вторые сутки, а тут еще и такая серьезная рана. Она отпускает его и наблюдает, как акулы потихоньку завершают пир, разрывая его тело и глотая его.
Она остается одна – все это крупным планом. Течение несет ее, но плавники не отстают. Она осознает, что самое лучшее в этом моменте ее жизни – нырнуть под воду с целью не вынырнуть.
Это правильное решение и единственно возможное в этой сложной жизненной ситуации. Акулы вряд ли оставят ее наедине с морем. Не такие они существа. Не для того они рождены. Они все время в движении – им нет покоя. Покой для них – это конец, это смерть. И море – это их стихия, это их дом, это их комфорт.
Когда идут титры, показывают, как рыбаки какой-то деревушки с веселым смехом вспарывают брюхо одной из акул и достают из него много чего, но в том числе и морской фотоаппарат. Это фотоаппарат этой семейной пары. Они хотели просто насладиться дайвингом. .. повидать рыбок в океане…
Что ж ? Им это удалось в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *