Зверополис» — мультик рекордов (обзор его недостатков)

Поговорим о том, как можно сделать ШЕДЕВР ? Блин, редко употребляю это слово, но в данном случае оно наиболее актуальное. Речь поведу тут об одном мультике, внимание на который заставила и намеками и прямо обратить меня моя тогда еще 7-ми летняя дочка.
Я посмотрел этот мультфильм. Я обычно не пишу о мультфильмах – мне подавай что-то более серьезное и актуальное, но… этот мультик… как только я более внимательно начал его смотреть – он буквально запал мне в сознание. Это, конечно, нет просто слов. Такое совершенное творение создать – я просто не знаю, КАК это удалось его создателям.
Сюжет идеален. Графика (это компьютерная графика, не рисованный он) на предельной, даже зашкаливающей высоте. Уж не знаю куда выше. Монологи, диалоги – все на высоте. Что еще ? Что еще важно ? Юмор очень важен. (улыбочка). Одна только сцена с ленивцами чего стоит ! Это просто потрясающе.
Я смотрел этот мультфильм (честно признаю) 10 раз за полгода. И мне не пришло в голову, что мне надоело его смотреть. Знаете почему так происходит ? А потому, что человек что-то новое для себя находит при новом просмотре той или иной картины – это говорит о ее сложности, говорит о том, что она – многогранна и потому столь интересна.
О сюжете отдельно можно сказать так (если кто еще не посмотрел) – сюжет жизненно-детективный, то есть в нем главное – это расследование обстоятельств некоего исчезновения одного из горожан.

Важно в этом ПОТРЯСАЮЩЕМ произведении еще и то, что оно обнажает все сложности современного социального устройства мегаполиса, все его противоречия и многие из его проблем в жизнедеятельности.
Но вот что мне НЕ понравилось – и это его главный недостаток. Это НЕ детское произведение, данный мультфильм НЕ рассчитан на детей как дошкольного, так и школьного возраста – он для взрослых, собственно, потому он мне так и понравился.
Дети (даже на примере моих) по-факту не понимают и половину тех смыслов (как в словах, так и в действиях), что мы наблюдаем в ходе просмотра данного мультфильма. И этим качеством, собственно, грешит ВЕСЬ Голливуд – они не умеют снимать ДЛЯ ДЕТЕЙ. Совершенно не умеют, потому нет ничего удивительного в том, что они брали наши – российские, советские мультики для терапии ветеранов войны в Ираке, к примеру. Наши мультики – другие, они душевные, они для детей, они проникают в самое сердце, они лечат, в конце концов.
Взять хоть сцену с ленивцами – какой ребенок поймет О ЧЕМ в ней говорится ? О наших «доблестных», сидящих на бюджетных деньгах, чиновниках, для которых главное – не забота о людях, для чего они как бы и обязаны существовать, для чего их и создали, а отработка от начала до конца рабочего дня и не особо при этом перетруждая себя, поскольку больше денег от переработки они не получат – сидят на окладе. Куда им торопиться?

Все фото из открытых источников

Сцены (все сцены) с начальником полиции — Буйволом – это тоже все из взрослой жизни: отношение босса к подчиненным, наглое и покровительственное, по принципу: «ты – букашка, я хозяин», — это все из взрослой жизни, к детям это не имеет никакого отношения.
Можно и далее так говорить о любой иной сцене в этом мультфильме, включая сцены и о отношениях в бизнесе. – ВСЕ ЭТО НЕ ДЕТСКОЕ. Это для нас, для взрослых. Юмор, кстати, тоже для нас, взрослых. Это вообще мультик для взрослых, — для тех, кому хотя бы от 16 лет, но он проходит как мультик от 6 лет… Это невежественно, по меньшей мере.
Да, разумеется, благодаря в том числе и прекрасной графике, мультик получился ОЧЕНЬ СМОТРИБЕЛЬНЫМ, и дети отдают ему за это предпочтение. Я за него поставил 9,5 баллов по 10 бальной шкале – не припомню, каким из мультфильмов (кроме старого нашего доброго, еще советского «Острова Сокровищ») я ставил СТОЛЬ высокие оценки, но… главный недостаток остается и он весьма существенный – мультик, рассчитанный на детей от 6 лет, несмотря на все свои регалии, к сожалению, таковым не является. От 16, не меньше – это да.
Этот мультфильм признан лучшим за 2016 год, он взял даже несколько Оскаров, он набрал рекордное количество миллионов долларов по кассе, — все так, все заслуженно, и не спорю даже, но он не рассчитан на детскую аудиторию, и это его главный, существенный, но единственный недостаток.
Если кто не смотрел «Зверополис» — посмотрите в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, только живот от смеха не надорвите, вы мне еще нужны. Кто ж будет читать мои следующие статьи, если не вы ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *