«Стажер» — о вечно молодом деде

Многие к старости становятся малоподвижны, их уже не многое в жизни заботит или интересует. Но так далеко не у всех. И все же это распространенная проблема, о которой как раз и пойдет здесь речь.
Заканчивается ли жизнь в пенсионном возрасте ? Можно ли стремиться к чему-то большему, чем ты достиг в 60-65 лет ? Или это невозможно, все уже давно позади ?
В фильме «Стажер» 2015 года как раз и раскрываются ответы на эти вопросы. Фильм сделан добротно, а главный герой – его играет сам Де Ниро, вообще выглядит молодцом несмотря на свой уже почтенный возраст. По-сути, это такая добрая, но мудрая семейная комедия. И к тому ж, хотя в фильме много смешных моментов – ты понимаешь, что старость – это грустно, ведь силы уже не те, всем ведь хочется быть всегда молодыми.
За режиссерскую работу и игру актеров, а так же за само развертывание сюжета на такую тонкую тему, как отношение к старикам, я оценил фильм в 8,6 баллов из 10 возможных. Фильм смешной, но вот как бы с грустинкой.
Будучи в душе всегда молодым и еще активным, главный герой фильма после смерти жены осознает, что он не может спокойно сидеть дома целыми днями и ничего толком не делать. Это его расстраивает. Но что же делать в таком случае ? Устроиться на работу. Не важно кем, главное – это активные действия.

Он устраивается в одно агентство обычным, можно сказать, простым помощником одного из директоров этого агентства, — ему нравится, хотя жизнь в этой должности – не сахар, — по принципу: «принеси-отнеси, фигаро здесь, фигаро тут».
В дальнейшем выясняется очевидная деталь – его опыт движет его карьеру вперед. В коллективе, где он работает, в основном все люди – и парни, и девушки относительно него молодые, а значит гораздо менее опытные, чем он, он то одному поможет, по другой, — его влияние и авторитет растет каждый день. А потом его помощь распространяется и на пределы вне работы – советы в личной жизни помогают многим.
А завершается фильм совсем философски – дед вместо работы в агентстве занимается на улице медленной практикой ушу. Это как бы намек на то, что в жизни ко всему нужно относиться с мудростью, философски, что нервы – нервами, движение и победы – это важно, несомненно, но куда как более важно, если победы достигаются в размеренном темпе, в чистым и ровным дыханием, с гармонией внутри человека…
Фильм этот стоит посмотреть людям, которые испытывают в жизни стресс и которым не хватает силы остановиться и оглядеться вокруг себя, чтобы осознать верно ли они себя ведут или, может быть имеет смысл что-то изменить в своей жизни, хотя бы остановиться и подумать.


Все фото из открытых источников

Фильм рекомендую к просмотру как отдельно, так и всей семьей. Думаю, он будет полезен и молодым, и активным в зрелом возрасте, и даже молодежи.
Часы идут, они в движении. Но само время бесконечно. – это понимают только в уже пенсионном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *