Триллер, от которого разболится голова

Триллер «Жизнь Дэвида Гейла»

Данный фильм достаточно старый, но он стоит того, чтобы посмотреть его – год его издания 2003.
Очень сложный и запутанный психологический триллер, конец которого не ожидаем настолько, что более неожиданным не может оказаться.
Тяжело писать о таких сложных фильмах, если честно. По-сути, он – драма, а драма – это всегда сверхсложно. Поэтому покажем его как криминал. Криминал всегда намного проще триллера, и тем более драмы.
Прежде чем сказать о сюжете фильма, нужно сказать о его сути: суть такова – ГОТОВЫ ЛИ ВЫ УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ МНОГИЕ ДРУГИЕ НЕВИННЫЕ ЖИЛИ, ЧТОБЫ ОНИ ПРОДОЛЖАЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ? Насколько сложно совершить такой поступок ? И сколько существует таких людей, готовых на такой поступок ? В фильме, сразу скажу, такой только один, а не два, как может первоначально показаться.
За сам фильм, в связи с его крайней сложностью как по психологии, так и по самому замыслу, я поставил 8,6 баллов из 10 возможных. Это – высшая лига.

А теперь давайте посмотрим на него как на криминал. Ну, чтобы успокоить нервы и трезво (как и все детективы) посмотреть на обстоятельства.
Человек – профессор многоуважаемого университета, у которого есть семья и хороший дом, он имеет хороший заработок… У него есть все для ОБЫЧНОГО человека. Но в том то и дело, что он – как это показано со всей обнаженностью – человек крайне необычный, и крайне умный, хотя мало кто в это верит и более того, мало кто в это поверит до самого финала фильма. В чем же его необычность ? В том, что он имеет глубокую веру в то, что люди не имеют права выносить приговор человеку на высшую меру наказания, то есть на смертную казнь. Он в это ОЧЕНЬ верующий человек.
Его обвиняют в изнасиловании и убийстве с особой жесткостью. И приговаривают к смертной казни.
Он просит одну журналистку, чтобы она взяла у него несколько интервью прямо перед самой смертью. Она берется за это задание. И в процессе его выполнения выясняет то, что не смогла выяснить прямолинейная полиция. Уж слишком много улик было против профессора, чтобы усомниться в его невиновности.
Далее, путем сложных психологических манипуляций он подает ей историю таким образом, что она убеждается в том, что он – абсолютно невиновен. Она делает все возможное для того, чтобы предотвратить казнь профессора.

Все фото из открытых источников

Но дело в том, что у профессора все рассчитано по минутам буквально – она не успевает его спасти от смертной казни, ибо это не входит в его планы. Общество БУКВАЛЬНО возмущено несправедливым исполнением приговора, оно начинает сопротивляться системе, оно требует того, чего хотел профессор – отмены смертной казни в штате Техас. Общество бурлит возмущением, ибо есть уже неопровержимые доказательства того, что он был в этом убийстве своей студентки невиновным.
Но только под самый конец фильма журналистке приходит уже иное доказательство от профессора с того уже света (причем, он рассчитал так, что прошло уже почти два месяца с момента его смерти), что именно он убил свою студентку.
Но и тут не все так просто – студентка была больна лейкимией, она все равно не долго бы прожила и потому они с профессором (тем более, что она полностью разделяла его взгляды, его убеждения) решили умереть таким вот странным образом: он перед камерой убивает ее, а его убьет сама система.
В результате, вывод очевиден – эта двойная жертва приводит к успеху их убеждений. Система осознает, что убивать можно и вполне невиновных. Ведь по-сути, убийство по договоренности – не убийство, а самоубийство. А уж тем более, когда речь идет о идейной убежденности.


Но жаль во всей этой истории больше всего бедную молодую журналистку – ей пришлось распутывать этот клубок, а в результате она лишь под конец поняла, что все это было разыграно специально для нее с ужасной изобретательностью.
А что семья профессора ? С ней все в порядке. За его смерть семья получает миллион долларов как страховку. И его адвокат приносит сам эти деньги его жене. Они, скорее всего, будут жить с сыном долго и счастливо, ведь они обычные люди, у которых нет таких сильных убеждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *