Что такое совесть? Нужна ли она?


Фото из открытых источников

Мы тут не одни с вами живем. Нас много. И у каждого из нас свой путь и своя судьба. И как таким образом нам всем уживаться друг с другом ?
Тут вспоминается текст одной из песен Юрия Шевчука:
«…»Странные люди,» — сказал, наливая, мне старый обходчик настойки из ядов.
«Век прожил жизнь, да, к счастью не знаю, как они там уживаются рядом.»
Песня, кстати, хорошая – рекомендую. В сети можно ее скачать. Но речь тут о другом.
Речь о совести. Вы спросите: «причем тут уживаться рядом и совесть?» В чем тут связь, — вы хотите знать. И это справедливое и ожидаемое желание.
Прежде чем ответить на этот вопрос – нужно понять: что такое этот термин «совесть». Это чисто русский, довольно древний термин – он значит «совместная весть», говоря на современном русском языке – совесть – это совместная информация. Совместная с кем ? – спросите вы. Отвечу – а со всеми, ну, вообще со всеми, кто вас окружает, то есть с кем ? С Богом! Все ж просто!
А что значит иметь связь с Богом ? Значит иметь связь со всем и со всеми, как там в одном смешном монологе: «я тебя в себе содержу». (улыбочка). Что такое Бог ? – это та Субстанция, которая нас всех связывает в единый мир, в тот мир, в котором все мы друг с другом общаемся и взаимодействуем и зависим друг от друга, то есть СОБЛЮДАЕМ что ? – правильно, — ПОРЯДОК. Вот соблюдение этого общего для всех порядка и есть прерогатива такого явления как Совесть.
Ведь не будь в этом мире порядка, он бы перестал существовать, он бы просто рассыпался бы на атомы, но и атомы имеют порядок…
Понимаете ? Это очень важно. Вы скажете, точнее вы возразите мне: «а как же частое противоречие законов с нашей совестью, с тем, что она нам шепчет на ухо часто?». Но законы то создают люди, а не Бог, — а Бог с нами общается через канал Совести, следовательно мы живем в мире законов как Бога, так и людей, но и законы людей тоже существуют в правовом поле, как это модно сейчас говорить Божественных Законов, о которых нам говорит наша совесть.
Так что вступая в противоречие с законами людей голос совести в нас сопротивляется, потому что они вносят дисгармонию в мире, то есть разрушают божественный порядок, а следовательно наносят всем нам вред.
А это значит, что голос Совести у нас – это рупор инстинкта самосохранения, говоря терминами биологии.
Так что тот, кто глух к совести – глух к своей жизни и жизни окружающих и не долго живуч. Он разрушает и себя самого (прежде всего) и тех окружающих, с которыми он вступает в то или иное взаимодействие.
Хорошо. Это касается людей, — скажете вы. А как быть с животными? Там ВСЕ ТОЖЕ самое. Абсолютно. Но на их уровне понимания и отношений. Для тигра, если он голоден, просто бессовестно, к примеру, не съесть проходящего мимо раненого оленя, или старого оленя. Потому что тогда он нарушит порядок для него установленный, именно для него установленный. И он это инстинктивно понимает.
Возможно, это не самый удачный пример, но он тоже имеет право на существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *