«Тренировочный день» или как стать святым в мире греха…

Прежде чем начать говорить о самом фильме, скажу о реальной ситуации из жизни, и я лично был свидетелем этого, — речь вот о чем.
Это был 1996 год. И один из моих друзей – школьных друзей – пошел в полицию. Тогда это была еще милиция. Но в названии ли дело? Он мне тогда еще сказал, что когда они патрулировали вдоль одной из станций метро в городе, то каждый ларек им давал заранее определенные суммы денег, — им в карман, лично им. Сначала он был в шоке, но потом втянулся… Иначе… все были бы против него… в милиции.
В этом фильме, о котором тут пойдет речь, в принципе разговор о том же. Как в этом фильме сказано в одной из многочисленных фраз: «… это шахматы, а не шашки». В том плане, что в шашки играть – это не сложное дело, это как на войне – люди в черной форме – враги, люди в белой форме (как вариант) — твои сослуживцы. Все просто и ясно. И скучно, поскольку примитивно. Но шахматы… Вы когда-нибудь играли сами то в шахматы ? Это очень сложная игра, каждый ее следующий ход требует многоминутных обдумываний… Поверьте мне, если не играли. И в этом фильме то же самое.
Это – улица. Это – совсем другие законы. Тут все просто – с одной стороны. А с другой стороны – много нюансов и все они должны быть тебе известны, если ты хочешь выжить на ней. Если же ты «чистюля» — тебе «крышка».
Главный герой этого фильма был очень рад, когда его из обычной постовой службы перевели в отдел по борьбе с наркоторговлей. Он был просто неслыханно рад. И он так верил в закон и порядок, так был чист душой и сердцем и так стремился нести благо обществу… Видимо, он не осознавал еще, плавая на поверхности… что ? Так, быстренько вспоминаем афоризм Ницше (моего любимого)… Что пришло на ум? — «За всякой прекрасной поверхностью таится ужасная глубина.» Верно?

Все фото из открытых источников

Так вот и наш герой в этом фильме… Добрый, ответственный, зеленый (или белый – кому как), порядочный, чистенький, аккуратный, подзаконный… — прошу продолжить превосходные эпитеты до бесконечности, если желаете, был готов служить на счастье стране и людям… Хороший такой малый. Молодец. Герой, прямо-таки.
Но его напарник, а его играет мой любимчик –Дэнзел Вашингтон, он в отделе по борьбе с наркоторговлей уже очень давно работает, — он ЗНАЕТ УЛИЦУ, как он сам говорит, а это значит, что он – реалист, а не романтик.
Главный герой, разумеется, в шоке и даже в ужасе от того, что он узнал в свой первый же «тренировочный» день о реальности на улицах города… А потом, под самый конец фильма, его еще и вписывают в разборки между полицейскими и одним из бывших крупных наркоторговцев, с которым главный полицейский «дружит» весьма давно… Полицейские его не только грабят на 4 миллиона баксов, но и убивают.
И что ? Они поступают плохо? Это ведь что было? Это ограбление и убийство во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Шок молодого полицейского велик и он велик настолько, что… он просто не может в это поверить, ведь до сих пор он начищал свой полицейский значок до блеска каждый день, веря в его божественную силу…
А герой Дэнзела Вашингтона ему отвечает, видя его безграничное шоковое состояние: «… а как ты себе все представлял?..» Типа, быть «белым и пушистым» ? Они ведь кого ограбили то ? Наркоторговца, пусть и бывшего, который сколько жизней загубил во времена своей активной деятельности? И ведь он загубил жизни не только взрослых, но и детей… Почему он один должен распоряжаться этими 4-мя миллионами долларов ? Кто дал ему такое единоличное право?
«И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЫ ПРИСПОСОБИШЬ СВОИ МЫСЛИ К ТОМУ, ЧТО ПРОСХОДИТ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ, ТЕМ БЫСТЕЕ ТЕБЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. В ЭТОМ ДЕЛЕ СЛЕГКА ИСПАЧКАТЬСЯ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ТЕБЕ ВЕРИЛИ…» — вот главные слова главного героя, когда он объясняет ситуацию зеленому и молодому своему напарнику.
Далее вам нужно смотреть этот фильм самим, потому что описание фильма не поможет. Я не смогу описывать далее те события, которое будут в нем происходить так ярко и живо, как это показано в фильме. И лучше бы герой Дэнзела Вашингтона не злил так откровенно и прямо новичка…
Фильм совсем не для смеха, очень серьезный и реалистичный… Рекомендую всем, кто не желает отдыхать, а хочет посмотреть на жизнь без прикрас…
7,25 баллов по 10-ти бальной шкале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *