Айкидо айкикай — моя любовь — в чем преимущество перед всеми иными способами борьбы

Я обожаю айкидо и не могу не написать о нем, поскольку до того, как начать заниматься айкидо, я занимался немного и боксом, и дзюдо, и каратэ, но… только айкидо запал мне в душу и только на занятиях по айкидо я почувствовал, что мне комфортно и что это мое, как говорится.
Я не могу не поделиться с вами тем, что знаю по нему, хотя бы из основного, и об этом ни на каких официальных сайтах по айкидо вам не скажут, а скажут – тренируйтесь и слушайте что вам говорят и все будет хорошо. Но это не столь соответствует истине, как хотелось бы, поэтому слушайте…

1. ПАДЕНИЕ
Прежде чем приступать к освоению айкидо необходимо научиться правильно падать – это самое главное, иначе нет смысла начинать. Тут рассматриваются два вида падения – вперед и назад. Падения назад – это падение НЕ на спину, иначе сломаете позвоночник, особенно если упасть быстро и на твердую поверхность, асфальт, к примеру. Поэтому падать необходимо строго на бок и на руку; подгибаете одну ногу и учитесь падать на бок и не просто на бок, а на бок с рукой, то есть рука тут играет роль пружины. И рука должна быть полусогнута как самурайский меч, — это в терминах ТЭГАТАНА – перевод – «рука-меч».

Научиться падать вперед не сложнее. Я пишу о фильмах в том числе, как все вы знаете, поэтому обращаю ваше внимание на метод падения каскадеров из едущего на быстрой скорости автомобиля или просто какого-то падения на скорости – рука (тэгатана) вперед, шея немного держит голову в стороне и катитесь на бок… не кубарем через спину, а именно на бок. Кстати, скажу прямо, когда я отправил дочь на занятия по айкидо, я был сильно в шоке от того метода, как их учат падать вперед. И я не стал ее там оставлять, мы ушли, прозанимавшись всего три месяца, ибо не учат главному – учиться падать. Падать через голову – это не правильно, так можно сломать все шейные позвонки, хотя на каратэ в припрыжку учат именно этому, но это не безопасно и не верно, поэтому еще раз повторю – посмотрите на каскадеров в фильмах, — КАК ОНИ ПАДАЮТ.

2. ТАЙСАБАКИ – это второе главное знание в айкидо, и оно не менее важно, чем умение падать правильно. Тайсабаки – это передвижение вперед и назад по ОДНОЙ ОСИ, работая плавно корпусом и плавно передвигая ногами словно вы на натянутом канате, — это очень важно и именно тайсабаки нужно отработать по полной, иначе в дальнейшем будут проблемы.

3. ФИЛОСОФИЯ и ТЕХНИКА НА ЕЕ ОСНОВЕ
Это третий очень важный элемент в обучении айкидо. Вы НИКОГДА не нападаете ни на кого. Это – правило. Да, спровоцировать нападение, тем более в России, словом хоть не без мата, очень легко. Вот словами и пользуйтесь, ибо айкидо – это лишь защита, нападать айкидо не учит, хотя в нем в процесс отработке приемов, есть удары, но они столь незаметны, что непосвященному их невозможно различить и тем более различить в динамике. Итак основное – вы только защищаетесь и никогда не нападаете, но применять для защиты удары ногами можно, но ни в коем случае не выше пояса, а лучше не выше паха… Знаете почему? Нога – наш самый слабый элемент тела и даже у мастеров такого боевого искусства, как тэквондо, где до 90% всех приемов выполняются именно ногами – это не панацея. Любой мастер айкидо, хоть первого, хоть второго и всех последующих данов, он легко перехватит любую ногу, замахнувшуюся на него выше пояса – дело в том, что ноги очень медлительны в силу природы человека, ибо у человека быстры и сильны только руки… Рук надо опасаться, особенно у боксеров, но не ног…

Все фото и видео из открытых источников

Расскажу случай: наш сенсей рассказывал, что однажды он подходил к своей машине на автостоянке и к нему подбежала не кто-нибудь, а крупная собака породы кавказской овчарки… зверюга такая, но он не стал медлить, а просто отошел в сторону и быстро ударил ее под живот ногой… она остановилась, но продолжала рычать, и тогда он снова как учит айкидо быстро отошёл в сторону от ее лицевой (мордастой части) и снова ударил ногой туда же – под живот; результат – она взвизгнула от боли и ретировалась и не донимала его больше никогда своим к нему отношением, даже лаять переставала, если его видела еще издали. Вывод: ноги можно использовать, но лишь на относительно низком расстоянии для удара, ни в коем случае не выше пояса.

Второй тут КРАЙНЕ важный момент. Представьте, что вас бьет боксер. Куда он бьет? Ну, допустим вам в грудь, — вам в грудь идет его мощный сжатый донельзя кулак… это же ужас… он пробьет вам грудь. Но! Вернитесь в философию айкидо в этот самый момент… задайте себе вопрос – почему кулак боксера, бьющего вам в грудь столь силен ? А ответ то прост – вектор его силы – прямая. Что делать? Как и все гениальное – решение не просто простое, а элементарное, — УЙДИТЕ С ЛИНИИ АТАКИ. Пусть бьет. Айкидо не только позволяет бить противнику, но оно даже радо, если вы бьете… Но оно дает бить… воздух вокруг вас, но не ваше тело. Отойдите в сторону. Пусть, если ему столь хочется, он бьет, но не вас, а воздух вокруг вас. Ведь рано или поздно он устанет быть воздух… и приляжет отдохнуть… а может и в чувство придет и поймет, что вел себя довольно агрессивно и не правильно.

То есть что тут главное? Понять ГДЕ ИМЕННО силен ваш противник, а силен он только на одной линии атаки и если вы от нее просто отойдете, а потом еще с помощью тайсабаки или части тайсабаки перейдете за его спину или увидите хоть его бок, то к своему изумлению вы обнаружите, что… он – совсем как малое дитя, он совершенно беззащитен перед вами в тот самый момент пока наносит вам удар кулаком по прямой траектории… и тут уже вы можете делать с ним все что вам угодно, но айкидо учит выводить из равновесия и класть противника на пол, что является наиболее либеральным подходом к противнику, чтобы ничего ему не ломать…

Если вам стало интересно, я продолжу эти статьи, но тогда статья должна набрать не менее 150 лайков…
Там еще об очень многом можно мне вам рассказать. Айкидо – это вообще искусство тонких нюансов. (улыбочка).

Все фото и видео из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *