Привязали собаку, чтобы ее переехал поезд. Что у людей с головой?

Фото из открытых источников

Не знаю, как вы в детстве, но мы тоже ведь играли во всякие игры, в том числе и в игры достаточно опасные, — к примеру, клали трубчатый порох с ближайшего танкового завода (кто не знает – это такие макаронины твердые длиной до 30 см.) под рельсы проходящего мимо поезда, — поезда как раз именно с этого самого танкового завода. И мы радостно слышали микровзрывы из под колес этого паровоза… Это, конечно, было опасно, но не для поезда, а для нас самих…

Но при всем этом, отношение наше к животным было весьма почтительным и бережливым, поскольку мы прекрасно понимали, что животные – это ведь не совсем то, что игрушки, что они живые существа, такие же, как и мы, и, соответственно, относиться к ним надо с осторожностью и даже с благоговением, ведь их так легко можно испугать или ненароком даже лишить жизни, и это накладывает определенный отпечаток ответственности на тебя. Мы – дети 80-х это чувствовали более чем хорошо и глубоко.

Но каково же было мое беспредельное удивление, когда не столь уж и давно я услышал новость по радио о том, что какие-то мальчишки в глубинке России привязали голову собаки прямо к рельсам и ждали, когда мимо проедет очередной железнодорожный состав; при этом собака, явно доверяя им, не сопротивлялась, поскольку, по всей видимости, считала этих мальчишек за своих друзей.
История эта закончилась вполне благополучно, поскольку мальчишки просчитались в конкретном этом месте со скоростью поезда с составом, — именно в этом месте она была на разгоне, то есть невелика, и машинисту удалось разглядеть собаку и остановиться, чтобы освободить ее, — поэтому в данном конкретном случае собака осталась жива, но… Мы совершенно не знаем, что было дальше, поскольку этим мальчишкам собака как доверяла, так, разумеется, и продолжала доверять.
И в связи со всем вышесказанным у меня возникает вполне разумный вопрос: ЧТО У ЭТИХ МАЛЬЧИКОВ С ГОЛОВОЙ ? Как им вообще сама идея совершения такого средневекового уровня преступления могла прийти в голову ?! КАК нужно воспитывать детей, чтобы настолько начисто лишить их всех тех качеств, которые определяется одним термином – «человечность» ?

Вы знаете, я вот не в состоянии (хотя смотрел много фильмов, ну, вы знаете, я пишу ведь и о фильмах тоже) смотреть фильм «Белый Бим черное ухо», — ну не могу я его смотреть, а уж тем более написать о нем. Это психологически невозможно. И это же касается и всяких фильмов про войну и рассказов из жизни, связанных с детьми, с детьми лет до 10-11, когда они еще мало что понимают. Взрослых мне не жалко, они сами выбирают свою судьбу, они люди самостоятельные, как хотят, так и живут, — пусть что хотят, то и делают, но дети… и животные… это совсем другое дело.
А тут получается, что сами дети вошли в какую-то… страшную, я бы сказал, сатанинскую зону, за которой вот такая бесчеловечная жестокость царит, — а ведь, что дети, что животные, — и те, и другие беззащитны, требуют к себе внимательного и бережного отношения… Но когда ребенок превращается в такого даже не хищника, а хуже – садиста… ну… не знаю.. слов у меня нет.

Меня, конечно, эта история, казалось бы, обычная бытовая история, не что-то там масштабное, связанное с судьбами миров и цивилизаций, о чем я обычно пишу, но она настолько задела меня внутренне, эмоционально, что я решил ею с вами поделиться…
И вот спросите меня, чтобы я сделал с этими детьми в порыве гнева и возмущения от их проступка, если бы я был тогда на этом самом месте… Я не знаю, но… боюсь, что… бежали бы они очень быстро. Дай бог, чтобы в этот момент у меня было бы либо лирическое, либо философское настроение, но не дай бог – политические…
А у вас есть на этот счет какие-то мысли ? Или вам тоже все равно, безразлично ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *