«Терминал» или одиночество в толпе

Данный фильм побил все рекорды по всем рейтингам, что у нас, что за границей, — ему все ставят в среднем от 8,0 до 8,4 баллов по 10-ти бальной шкале. Это тот самый случай, когда я поставил за него чуть ниже, чем большинство – 8,0 баллов, но от 8 баллов – это красная зона высшей лиги.
В чем же заключается высокое качество данного фильма ? Не только в игре актеров, особенно главная роль – у Тома Хэнкса – она в основном в самой ситуации, созданной в этом фильме. Человек оказывается в аэропорту Нью-Йорка и он не может из него ни выйти, ни улететь на свою Родину и вынужден остаться в стенах аэропорта – в так называемой международной транзитной зоне в течение длительного времени.
А теперь представьте себе, что вы – в чужой стране, у вас забрали деньги, документы, вы не знаете английского языка, вообще его не знаете и нас всем наплевать, включая и сами власти аэропорта; жизнь внутри аэропорта кипит, шумит, все спешат, очень суетно вокруг, а вы сидите тут, смотрите на всех и… ждете.
Поначалу вы ждете. Но потом выясняется, что ждать то и нечего – в вашей стране произошёл государственный переворот, власти вашей страны отменили любые авиарейсы из США, а паспорт, который у вас есть (пока его не отобрали) – он ведь уже не действительный, и потому без него обратно в США не пускают. А вам хочется банально покушать… и вот вы выходите из положения – вы начинаете зарабатывать в аэропорту и настолько хорошо пошел ваш бизнес, что на еду на каждый день вам хватает с лихвой…

Все фото из открытых источников

Теперь уже (там же кругом камеры слежения) за вашим бизнесом наблюдает уже вся охранная будка; охранники начинают уже относиться к вам как к отдельному человеку, как к индивидуальности, ведь они привыкли смотреть на людей в бесконечном потоке, как на пассажиров и больше никак.
Далее вы подружились сначала с одним работником аэропорта, потом с другим – ваши связи растут, и вы уже нашли себе отдельное, относительно комфортное место для отдыха, для сна…
А потом у вас там даже завязывается любовный роман, и вы уже в этом весьма ограниченном пространстве начинаете жить полноценной жизнью, если можно так сказать про жизнь под сплошным видео досмотром и просмотром.
А далее – вы спасаете жизнь, причем в буквальном смысле спасаете жизнь одному из проходящих мимо вас пассажиров… и на следующий день становитесь… звездой всего местного персонала в терминале.
В конечном итоге вам начинают помогать уже все вокруг, кто чем может, а вы помогаете им… А когда вас, наконец, выпускают из аэропорта… вас провожают всей толпой…
С одной стороны фильм вроде как и комедийный, но с какой-то пусть и небольшой, но грустинкой. Попасть в такую ситуацию, — это, конечно, весьма неприятно. Но тут показано, как человек может выйти победителем из самых сложных жизненных ситуаций. Фильм довольно длинный, он идет более 2 часов, но это и понятно, — он очень насыщен разного рода событиями, встреча с разными людьми, различного рода диалогами… поэтому менее чем за два часа его нарезать, — он бы тогда получился немного скомканным, а его режиссер – сам Стивен Спилберг, такого, конечно, не может допустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *