«Джейсон Борн»

Данный фильм – последний из снятых на сегодня фильмов из серии спецагента Борна, но тем не менее по напряженности он один из наиболее захватывающих и зрелищных.
В этом фильме происходит главное – Борн, наконец, вспоминает все о своем прошлом, и, обретя внутренний покой, живет жизнью скрывающегося от всех и зарабатывающего на жизнь уличными кулачными боями человека. И так он живет уже не один год.
Но ему только кажется, что он знает ВСЕ о своей прошлом. Это не соответствует действительности, и та, которая служа в ЦРУ, как-то раз помогла ему (ее улыбка от радости, что Борн выжил в предыдущем фильме «Ультиматум Борна» у меня запечатлена) смогла вскрыть тайное досье по всем последним десяти сверхсекретным программам ЦРУ по организации тотального контроля за обществом. Она узнала много нового для себя, но в особенности для Джонсона Борна. Но ее проникновение в систему ЦРУ смогли зафиксировать и даже выяснить ее личность, и таким образом она оказалась под неминуемой опасностью смерти в самое ближайшее время. Но ее не спешат убрать, ведь им нужна и она, и сам Джейсон Борн, все эти годы успешно скрывавшийся от ЦРУ в самых мрачных и темных уголках планеты. А она сможет найти Борна.

Встреча, их встреча наблюдается сотрудниками ЦРУ на фоне самой гущи волнений в греческом городе, когда взрываются машины, горят факелы, камни летят в полицейских, а в протестующих льется из брандспойтов вода и слезоточивый газ, — в общем полный кошмар и бардак на улицах, который полиция еле сдерживает.
Борн узнает от нее главное и новое – его отец погиб вовсе не от рук террористов в Бейруте, а от сил самого ЦРУ, когда им стало выгодно его уничтожить, чтобы его сын – Джейсон Борн смог беспрекословно, но в то же время как бы по собственной воле, войти в проект. Такой вот кровавый, но холодный психико-математический расчет аналитиков ЦРУ.
Так же Борн узнает, кто именно тогда – много лет назад – руководил всей этой операцией по уничтожению его отца, и им оказался нынешний директор ЦРУ, которого бесподобно играет Томми Ли Джонс, а так же он узнает и КТО ИМЕННО лично убил его отца, — это ближайший и самый засекреченный из всех агентов киллер директора ЦРУ, выполняющий самую сложную и грязную работу.
Борн не сможет спасти от смерти свою помощницу, даже ему это не под силу, — она погибает от того же человека, который много лет назад убил и его отца. Но! Борн успевает его идентифицировать и теперь ему практически нереально скрыться от его мести. И он это понимает.

Все фото из открытых источников

В фильме так же присутствует еще один персонаж, и он по факту технически главный в последнем проекте ЦРУ по проникновению их щупалец в каждый компьютер на планете, — это создатель и организатор новой компьютерной всемирной сети. Его проблема в том, что его начали финансировать именно из фонда ЦРУ, и несмотря на то, что он вернул ЦРУ все деньги, которые те в него вложили, тем не менее теперь директор ЦРУ хочет от него полной отчетности во всей его системе, но… такого договора не было. Не было изначально и не могло быть – ТАК ЗАРАНЕЕ НЕ ОДНА СПЕЦСЛУЖБА МИРА НИ С КЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЕТСЯ, иначе она перестала бы быть спецслужбой.
Но более всего в этом фильме мне понравилась его завершающая стадия, когда та, которая благодаря Борну в ЦРУ смогла стать сначала замом, а теперь вот и самим директором ЦРУ, встречается с Борном в очередной раз полная уверенности в том, что взяла его под свой контроль, и ее надежды разбиваются на мелкие осколки, поскольку Борн заранее предугадал все ее действия и осознал всю иллюзорность ее влияния на него. В фильме это завершение повествования показано столь красиво и изящно, что я не хотел бы описывать его в деталях, лучше посмотреть самим.
8 баллов по 10-ти бальной шкале, — высший уровень классического боевика со шпионским уклоном в превосходную степень напряженности. Рекомендую всем, кто любит фильмы подобного жанра. Заскучать при просмотре тут вам явно не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *