«Несмотря ни на что»

«Нет Пути к счастью. Путь и есть счастье». – Так говорится мыслью Будды в самом начале этого фильма, этой, казалось бы, комедии. Но комедии ли ? Да, фильм легкий, но о чем ? Легкий фильм о тяжелом… так бы я сказал. И это было бы точно.
Представьте себе, что вы живете вроде бы в благополучной семье, в Германии, хоть вы и индиец по происхождению… у вас есть прекрасные и заботливые родители – одна немка, а второй – он индиец, но давно живет в ФРГ, то есть уже такой достаточно хорошо акклиматизировавшийся иностранец.
У вас мечта – вы хотите иметь профессию, а потом и сам бизнес (если получится) в гостиничном бизнесе, то есть иметь и собственную гостиницу, и собственный ресторан. И вы умны, весьма умный молодой человек в 20-ти летнем возрасте – в самом расцвете сил, — и все у вас получается и перспектива маячит весьма и весьма не плохая… вы довольны жизнью… вполне.
И тут вы читаете в школе у доски… и не можете вдруг прочитать то, что сами и написали себе на память… Вы просто не видите написанное, а если и видите, то очень расплывчато… Класс смеётся, ведь вы – отличник, но… на следующий день становится еще хуже.
Операция на глазах не помогает. Остается лишь 5% от возможностей зрения среднестатистического человека, а это почти полная слепота, но – врачи сказали – заболевание генетическое, исправить его хоть немного у них нет возможности, отслоение сетчатки идет интенсивными темпами и… все плохо.
— Я вам искренне советую, — перестаньте мечтать.
— Как именно ? Заработать еще мечтательную атрофию?
Такой диалог происходит у главного героя фильма (а он не хочет и не может расставаться со своей мечтой – стать главой одного из гостиничных бизнес — проектов).

Все фото из открытых источников

Он закончил обычную школу благодаря тому, что… Когда у человека пропадает зрение, которое обычному человеку о мире дает до 90% всей информации, то автоматически у большинства включаются иные наши пока что спящие органы чувств, а в данном конкретном случае слух и память… И именно слух и память (прямо-таки феноменальная для обычного человека) память помогли главному герою сдать выпускные экзамены в обычной средней школе.
Ну а что дальше ? Цель то ведь еще не достигнута. А ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно достигнуть, и при этом не важно — какое у тебя зрение. Он не может по-другому, он не может, даже если оба его родителя говорят ему что это совершить невозможно в принципе, по определению, — ибо туда и зрячих то обычных людей не всех и не каждого берут на обучение, а с ним… тем более все ясно. Но главный герой не может согласиться с родителями, хотя он их очень любит и ценит…
Он в конце концов осознает, что если он и дальше будет хоть где-либо упоминать хоть словом про свою ужасную болезнь глаз, то его мечта тогда точно не осуществится и его ни в какой отель на обучение никогда не возьмут. И тогда он солгал. И мать спросила его:
— Ты написал в пятизвёздочный отель в центре Мюнхена и ни разу не упомянул о своей болезни глаз, о том, что ты по сути вообще слеп ?
— Да именно так.
И его берут в этот отель! Бинго! Победа! Он очень доволен.
А вот дальше… дальше начинается настоящее испытание… И вот на описание этого испытания в фильме уходит почти целый час и я не могу и не должен говорить далее за само повествование в фильме, поскольку – это было что-то с чем-то и надо смотреть развёртывание этого по факту героического поступка…
8 баллов по 10-ти бальной шкале. Красная зона качества. Высшее мастерство. И за сам сюжет, и за историю, и лично самому режиссёру. Круто и концептуально снятый фильм.
Смотреть можно всем, кто не ребенок (в душе). Фильм то об ответственности и не просто об ответственности, а о по-настоящему взрослой ответственности… перед своей мечтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *