«Президент Линкольн» — необычный взгляд на историю

«Силу, Линкольн, дает не ненависть, а правда», — так говорит тот, кто из юноши – главного героя этого фильма сделает настоящего воина, который станет силен не только физической силой и боевым мастерством, но и с помощью силы духа станет президентом США, главой государства и… главнокомандующим в будущей свирепой войне Юга и Севера, — между теми, кто за рабство, и теми, кто против рабовладения.
Прежде чем сказать пару слов о сюжете, хочу СРАЗУ ЖЕ обратить ваше внимание на то, за что я мог поставить за этот фильм 7 баллов из 10, хотя обычно за фильмы такого фантасмагорического и воинствующего типа я ставлю не более 5-6 баллов, и то только в том случае, если там достаточно много не плохих спецэффектов.
Фильм, хоть и выглядит как некая фэнтэзи в вперемешку с байками про вампиров и их могуществе, а он в том числе затрагивает и серьёзные исторические события и смело интерпретирует Гражданскую войну в США, как войну вампиров с людьми, а это, согласитесь уже – довольно нахальный ход. При этом, и это наиболее главное, в сюжете фильма показано КЛАССИЧЕСКОЕ предательство главного героя тем, кто все эти годы был его ближайшим соратником и на кого он мог положиться в любое время дня и ночи… И чем же объясняет предатель свой поступок ? Он, как и Иуда в свое время, объясняет его тривиально: «я хочу спасти страну от гибели, в которую ее ведет мой босс, устраивая столь кровопролитную войну…». А на самом деле ? А на самом деле это просто обычный, скучный, низкий до омерзения человеческий эгоизм, вера в 30 серебряников, которые по факту ничего не стоят нигде, кроме как разве что в воображении того, кто о них высокого мнения.
Но сам предатель дорого заплатит за свое предательство впоследствии, не получит ни 30 серебряников, ни власти, ни силы, ни уважения…. Ничего, что тешило бы его низкое по своим душевным характеристикам самолюбие.
Но начнем по порядку. Фильм начинается с того, что маленький мальчик по фамилии Линкольн и имя которому Авраам, дружит в 1818 году с другим мальчиком – негром в небольшой деревне, но тут в их деревню заходят некие неплохо одетые люди (по тем временам) и начинают избивать все черное население этой деревни, а потом и хотят забрать с собой в том числе и этого негра –мальчонку, который так приглянулся нашему главному, впоследствии, герою.

Все фото из открытых источников

Линкольн, а тут ему не более 6-7 лет, заступается за своего друга и тем самым он спасает ему жизнь, но совсем скоро он потеряет свою мать… именно из-за того, что так неразумно имел смелось спасти своего друга.
Он осознает все это тогда, когда ему близится 18-19 лет и жажда мести в нем начинает нарастать каждый день. И он решается на смелый поступок – пытается с топором в руке убить убийцу его матери, который все эти 10 лет жил себе припеваючи и ничего не боялся…
Вампир, которого пытается убить молодой и неопытный Линкольн, чуть сам не лишает жизни Линкольна и все могло бы повториться так же, как произошло с матерью Линкольна 10 лет назад. Молодого Линкольна спасают в самую последнюю минуту… Но кто ? Кто этот его спаситель ?
Им оказался человек, который называет себя охотником на вампиров; этот человек как раз и говорит ему те самые слова, которыми начинается эта статья; и эти слова являются пророческими на всем протяжении фильма и на всем протяжении фильма именно их могущество является определяющим.
Но! Как только Линкольн приобретает навыки наиболее успешного охотника на вампиров, именно тогда он вдруг понимает, что тот, кто на протяжении всех последних лет был его учителем – он сам вампир, но вампир, который благодаря своей истории вхождения в круг вампиров ненавидит их даже больше самих людей…
При этом учитель Линкольна не может выразить на деле свою ненависть, потому что такого, как говорит основной анти персонаж фильма – главный вампир в Штатах в тот момент, когда учитель Линкольна пытается его убить: « А это еще одна ирония Бога: вампир не может убить себе подобного», быть просто не может.
События в фильме показаны красочно, там присутствует и историчность, и мелодраматическая нотка, и спецэффекты, и элементы боевых искусств, и довольно не плохое сочетание канвы событий с масштабными боевыми действиями, ну и самое основное – фантастическое восприятие действительности в сочетании с настоящими историческими событиями.
Так что этот фильм могу с полным правом рекомендовать всем, кто любит:
— боевики
— фантастику
— исторические события
— мелодраматические истории
— и просто фильмы про вампиров
Получается, что всем он будет интересен в той или иной степени ?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *