Рассказ «Теплее» как отображение матрицы, то есть противоположности брахмана

Начало этого рассказа навсегда взрезалось мне в память на всю жизнь, что неудивительно, если учесть факт прочтения этого произведения в течение 100 раз, — никак не меньше:
— Адрес лежал на кровати при полном параде, за исключением разве что ботинок и красного галстука и с некоторым беспокойством размышлял о предстоящем вечере. Через 20 минут ему придется зайти за Джути и вот это его как раз и смущало. Он только сейчас понял, что влюблен в нее. Ну ладно, он признается ей в любви и вечер будет незабываемым. Он сделает ей предложение… после чего последую поцелуи… и, образно выражаясь, не его лбу будет проштампована ПЕЧАТЬ ОДОБРЕНИЯ…
И вроде как начало (подумают женщины – читательницы) очень даже мелодраматическое и романтичное, но ни в коем случае, никогда и нигде – не спешите радоваться и расплываться в улыбке, — это очень опасно… всегда лучше сохранять стоическое спокойствие, даже если тебя распирают эмоции – любые, — хоть положительные, хоть отрицательные.
Так, собственно, и поступил герой этого рассказа Роберта Шекли, который я считаю САМЫМ СОВЕРШЕННЫМ его произведением. И этот свой вывод по оценке этого рассказа я и попытаюсь вам доказать сейчас.
Путем анализа ситуации и сложившихся обстоятельств, сложных расчетов в голове, сопоставления своего личного здравомыслия и окружающей его действительности, погрязшей в глупости и предрассудках, путем сопоставления событий мнимых и действительно имеющих место, основываясь на размышлениях о целесообразности всего происходящего с ним, проникая в самую глубину окружающих его явлений, видя насквозь существо того или иного человека, с которым он мог столкнуться (чисто гипотетически) или уже столкнулся, презрев в себе все те ограничения, которые способны и могут отличать его от иных объектов действительности, — герой этого рассказа осознал, что общается со своим собственным голосом, который просит ему помочь в одной слегка щекотливой ситуации, в которой его голос оказался по совершенно странному и не поддающемуся логической осознанности стечению обстоятельств.

Сначала герой отмахивается от этого странного голоса в его голове, но потом, как человек немного легкомысленный, понимает, что «нужно помочь несчастному», во всяком случае – пусть это приключение хоть немного повеселит его перед тем, как он должен пойти в гости к своей будущей невесте.
Но это было не верное решение Андерса, поскольку его голос – он все разрушил, и чем дольше он слышал свой голос, тем больше осознавал всю иллюзорность и безграничную бессмысленность происходящего с ним… до тех пор, пока сам не пропал… и совершенно не потерялся в этом мире якобы реальности…
Почему это ЛУЧШИЙ рассказ (да и вообще – произведение) Шекли ? Потому что в нем показана в яркой художественной форме чистейшая идея классического брахманизма, с двумя его противоположностями – Брахманом и Майей.
Рекомендую всем, кто способен осознать и не сойти с ума.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *