Семья — это совместное хозяйство прежде всего, в основе и по-преимуществу.

И опять внеплановая статья. 19 черновиков, точнее тем в черновиках на Дзене, но… как всегда, жизнь вносит свои коррективы. И вопрос, кстати, на бытовом (на этот раз) уровне будет рассматриваться серьезный. Но не надо из него делать «низ», он важен. Он – огромная часть нашей жизни. Помните, как у Ницше: «лестница моих чувств высока, и вовсе не без охоты я усаживаюсь на самых НИЗКИХ ее ступенях, — как раз от того, что часто приходится сидеть на самых высоких, от того, что ветер дудит там пронзительно и свет часто бывает слишком ярким», – афоризм для тех, кто обвиняет меня в «мутности», требуя четкой и конкретной монографии. Хотя… Ницше тут не только не поможет, но и усложнит, «ибо не фиг», — сказал бы он мне (и вам). Жесткий был философ, но самый добрый.
Я хочу поговорить о семье, но не только. Тут вот в чем дело. Каждый из нас бывал в таком явлении нашего бытия, которое на русском языке имеет имя «застолье», верно? Мне такие милые, такие «друзья» за столом, когда много выпивки и много еды, да и светогамма помещения, где проходит встреча «друзей», тоже располагает к положительному настроению…

Я к чему об этом? Буквально сегодня мне позвонил мой хороший приятель и предложил открыть одно дело, в котором я не разбираюсь особенно, — так, в общих чертах. Я был вынужден ему мягко, но отказать. А потом он попросил сообщить ему, кто иной мог бы ему в финансировании этого дела помочь. У меня есть один хороший знакомый, у которого денег на порядок больше, чем у меня, и так у него по жизни было всегда… на протяжении (сколько его знаю) последних 15 лет. Правда, в январе он в минусе на миллион, но… сам факт.
Я предложил ему своего более-менее богатого приятеля, но… он в разговоре со мной отказался сразу и навсегда. «С тобой бы я замутил», но не с кем-то еще, — так он сообщил мне. Но тут проблема, тут уже я ему отказываю, хотя он и человек с деньгами (в сравнении со мной). Почему? Вот об этом и статья.
Вот, мужики – сколько у вас было женщин в жизни, а сколько из них стали жёнами? Женщин было 100, а жена 1-2. Верно? Вот и в бизнесе так же, разницы нет никакой. Радоваться и веселиться в комфортных и расслабленных для всех участников «застолья» условиях могут все, а вот работать совместно в одном направлении и для одной цели… попробуйте найти таких партнеров, — ужасно сложная задача. Это ничто иное как природа нашего общества, вообще общества, не только нашего, — русского.
А почему так в обществе происходит? Да потому, что партнерство не создается ради веселья и совместного приятного времяпрепровождения, а в нем все как раз напротив, у него противоположная природе расслабленности задача. В партнерстве нужна максимальная организованность и самоотдача, полное погружение в суть всех совместных процессов, у которых впереди и по неизбежности будут возникать огромное число препятствий и сложностей. И задача партнерства не просто преодолеть все эти сложности, но и выйти из них победителем, организацией с еще большей силой (внутренней силой прежде всего), чем у партнерства была до того, как они столкнулись с этим препятствием. Вот в чем сложность! Вот в чем главная проблема!
Это только в сказках весь процесс заканчивается на свадьбах, когда подписывается соглашение о партнерстве. Кстати, я думаю, что над нашими сказками так же поработали сотрудники Сета… такое создается впечатление. Да, думаю, так оно и есть, — они даже в сказки наши «сунули нос». Во как работают ребята – цените!
А на самом деле все проблемы начинаются уже после свадьбы (после подписания контракта о совместном бизнесе). Тут ведь самое важное что? Полная уверенность в своем партнере, полное его понимание как человека, абсолютное ему доверие, а также… и это самое важное… знание всех его слабых (а не сильных) черт характера и ментальности… Зачем? А только на основании таких знаний можно взаимодействовать правильно, синхронно и успешно, соответственно.
Вот вам бизнес, но и вот вам жена… Семья. Все то же самое, как в бизнесе. А любовь? – возразят те из вас, кто еще молоды, — и я их пойму, сам был таким. Любовь – самое важное, как фундамент любого здания, но дело в том, что фундамент не видит никто, — он же под землей. Видят только здание и оценивают только здание.

А самое главное – целеполагание. Меня тут многие так же, помимо прочего, обвиняют в том, что я очень дорожу своими подписчиками именно на этом канале, больше, чем на любом ином своем канале. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ! Вот тот термин, который является определяющим в сфере партнерства. И в сфере бизнеса, и в сфере семьи. Тут ведь главное – мышление в едином направлении, не разрозненное, не по принципу Крылова «лебедь, рак и щука» … Это опасно для семьи, для бизнеса… Тут мои единомышленники и только они становятся подписчиками, — понимаете? Человеку «со стороны» тут не будет комфортно, — вот в чем фокус. Мы тут не в «застолье» играем, мы тут работаем. Работаем в поте лица. Это совсем иная жизнь. Сложная и ответственная жизнь.
И вот мы подошли к ответственности. Что это такое? Способность осознавать суть проблемы для всей организации в целом (а не только для себя – безусловно любимого, а как иначе?) и способность эту проблему преодолевать вне зависимости от своих личных интересов, плюя им в лицо, если они становятся препятствием.
А почему такая «фигня» происходит только на твоих брахмановских каналах? Почему ее нет на кшатриевских, на вайшьевских? Ответить одной фразой, но так, чтобы было понятно всем? Хорошо. Только брахманы видят САААААМУЮ дальнюю цель всего. Кшатрии воюют и группируются «здесь и сейчас», а вайшьи… они видят только то, что у них под носом… Грубо, но суть.
Нет, а что тогда принято называть семьей? Кстати, я знаю семьи, где существует раздельный бюджет, и не одну такую семью. И я в шоке всегда и постоянно, когда слышу об этом. Как сказал мне один мой хороший знакомый – он работает адвокатом: «если у вас единый бюджет – вы одна семья». Гениально высказался. А главное – коротко.
Теперь понимаете, почему так сложно найти себе партнёра в бизнесе и жену в семье, в сфере семьи?
И я 100% уверен, что у вас будет столько историй по этому направлению в комментариях, что… им не будет конца… хотя, я сам, конечно хотя и многое сказал, но далеко не все, что хотел бы…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *