Моя встреча с Учителем №1- Эрнестом Сетоном-Томпсоном в далеком 1983 году

У каждого из нас на нашем жизненном пути встречаются те, кто становится нашими Учителями, то есть теми, кто что-то меняет в нас самих, в нашем понимании мира вокруг и кто приоткрывает нам нечто новое о нас самих и обо всем, что нас окружает. Это – настоящие Учителя, то есть с большой буквы этого слова, — таких у каждого из нас не столь и много. Потому что тех, кто просто является нам в том или ином плане – учителем, таких много, но Учителей настоящих – единицы. Лично у меня таких Учителей было четыре. И вот о первом из них я и хочу вам рассказать.
Я был совсем ребенком, когда мне подарили эту книгу — она была тонкой и называлась «Чинк и другие рассказы». Именно благодаря этой книге, когда я был во втором классе, я и захотел стать зоологом, и хотя моя мечта детства не осуществилась, но долгое время я готовился к тому, чтобы стать именно зоологом.

В книге все было очень просто, — рассказывалось о жизни обычных животных, типа кошки, волка, собаки, голубя и пр., но язык этих рассказов был настолько мне ясен и понятен и настолько близок моей натуре, что я порой просто диву давался, не понимая как можно так легко и просто писать такие интересные и забавные истории.
Чуть позже я приобрел другую книгу Сетона-Томпсона, это был уже 1989 год, и я был уже подростком, и книга эта называлась «Моя жизнь». И она была куда как толще первой книги. Я как сейчас помню, прочел эту книгу на одном дыхании и за один день. И это уже была вторая и более взрослая встреча с моим первым Учителем.
Из этой книги я узнал о том, каким именно образом мой первый Учитель приобрел известность и стал для многих в мире авторитетом. Это далось ему не сразу и не легко, но постепенно и неуклонно. Делая свое любимое дело, он становился все известнее и известнее, и народ уже сам стал к нему тянуться.

Я узнал, что Сетон-Томпсон, — тот самый автор, который первым стал изображать и показывать мир животных и жизнь животных в своих рассказах и повестях именно так, как они на самом деле себя ведут в природе, — именно это оказалось его открытием, именно это открытие сделало его известным.
Однажды, когда он был еще никому неизвестным молодым художником (именно художником, а не писателем) он смог познакомиться (совершенно случайно) с одним менеджером, который предложил ему контракт на 600 долларов в неделю (в отличие от тех 15 долларов в месяц, которые он сейчас получал, работая в одной фирме) если он будет по всем городам выступать со своими рассказами перед публикой по всей стране; но одно условие – два выступления в день исключая субботу и воскресенье).
Такая его деятельность продолжалась три года; за эти три года он очень разбогател и приобрёл огромную популярность по всей стране. Сами посудите: 1 доллар 1890 года = 200 долларам современного мира. А это значит, что за три года Сетон-Томпсон смог заработать никак не менее 900 000 долларов того времени, то есть не менее 180 млн.долларов в современном их эквиваленте. То есть он стал одним из наиболее высокооплачиваемых писателей своего времени.

Но самое удивительное в том, что в журнале «Юный Натуралист» (это очень известный журнал 1980-х годов) я как то прочитал статью Василия Пескова (тоже известного журналиста того времени) о его отношении к Сетону-Томпсону… Статья меня поразила фактом того отношения к автору Сетон-Томпсону, которое оказалось у меня – подростка и журналиста 40-ка лет, причем довольно известного по всей стране, — совершенно похожими… И он, и я, относился к книгам Сетона-Томпсона как к чему-то священному… Я долго был в шоке.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *