Рассказ «Пиявка» как отображение тяжелой материльности в виде таблицы Менделеева

Здесь речь пойдет о третьем по значимости рассказе (произведении) Роберта Шекли. Это его произведение называется просто и незамысловато (на первый взгляд) – рассказ «Пиявка». Что в нем особенного ? Что в нем такого, на что мне пришлось обратить на него особое внимание ?
На самом дело все до банальности просто – в этом рассказе Шекли показал во всей красе концепцию классического материализма, которая имела бы хоть какое то значение, если бы он не написал перед этим рассказы «Верный вопрос» и тем более «Теплее»… (Смеюсь открыто).
Суть мысли рассказа в следующей мысли: «И чем быстрее она росла, тем больше и тем голоднее становилась…» — по сути такой в религиозной мысли абсолютный сатанизм, не иначе, — скорость роста растет с тем, чтобы все больше и больше объектов материального мира поглощать, но насыщение не уменьшается, а с увеличением скорости роста, лишь увеличивается…

Тут вспоминаются слова из книги Даниила Андреева о сущности природы демонизма: «есть Я и есть не-Я; все, что не-Я – должно стать Мною», то есть должно быть поглощено мною, войти в Меня, соединиться со мной, лишившись своей природы…
В этом рассказе Роберта Шекли показывается некий организм, который умеет (обладает способностью) поглощать в свою материальность, в природу своей собственной материальности, любую иную природу вне его.
Но у этого организма, несмотря на его космические масштабы – есть страшный и безусловно более сильный противник – это расстояние, то самое космическое расстояние, которое разводит космические объекты (для этого организма – сгустки энергии и жизни) на столь длительные расстояния, что у него не хватает сил долететь до них таким образом, чтобы не растратить их все по дороге…
И вот эта почти умершая, почти безжизненная субстанция долетает-таки в виде микроскопической споры до планеты Земля и… опускается спокойно на ее поверхность… Чувствуя силу (и жизнь, и энергию) вокруг нее, она принимается кушать и расти… Но все воспоминания о ее прошлых «достижениях» еще очень смутно приходят в ее разум… она еще слишком мала…

Когда эта субстанция вырастает до размеров футбольного поля (слишком микроскопических для нее размеров) люди начинают проявлять беспокойство… К этому объекту стягиваются ученые и… армия… Но они так до конца и не могут понять с чем же они имеют дело…
В конечном итоге вся власть над работой над этим объектом, который стал по размерам уже почти с полштата типа Техас, переходит во власть военных. А военные не находят ничего лучше, чтобы применить против нее силу – они пытаются взорвать ее, уничтожить… но ничего не получается, потому что она с этими ударами энергии в неё… начинает расти еще быстрее.
Рассказ завершается столь жутко, что ни один из фильмов ужасов не способен передать этой жуткости… Пиявку уничтожают в космосе, но она не может уничтожиться полностью, — она разлетается на миллиарды, многие миллиарды спор… которые очень хотят кушать…
В чем суть рассказа? Очень просто, — тут показано полное погружение в Матрицу на основе ее законов, на основе законов ее материальности…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *