Гениальный клип Крупнова на песню «Еще один день»

Когда я первый раз смотрел этот клип – улыбка не сходила с моего лица, настолько глубоко и прямолинейно Крупнову и его группе «Черный Обелиск» удалось передать ироничное отношение к смерти как таковой. Но на самом то деле, клип ведь получился очень серьёзным, по его глубинной сути.
Судите сами, если брать чисто текст, то говорится о чем, — о том, что мы живы лишь этот определенный момент времени, мы ведь на самом деле не знаем, что с нами произойдет через минуту, через пять минут, через час, — и как тут не вспомнить гениального Булгакова: «Плохо не то, что человек смертен, это еще полбеды, плохо то, что он часто ВНЕЗАПНО смертен, вот в чем фокус».

С другой стороны нельзя не признать, что клип получился именно по видеоряду не только сильным, но и весьма циничным, но максимально при этом приближенным к реальности, в которой полностью отсутствует жалость людей друг к другу, а лишь собственная выгода, выгода сиюминутная. Близко к реальности, не правда ли ?
Но в чем суть продолжения клипа ? Она том, что несмотря на то, что на этот раз тебе повезло и ты смог преодолеть все жизненные трудности и препятствия, а тем не менее – не стоит расслабляться, поскольку завтра они снова возникнут перед тобой и тебе снова придется их преодолевать, поэтому расслабляться нельзя ни на минуту, буквально ни на минуту.

Но все-таки обращает на себя внимание ПОДАЧА информации в песне и клипе о том странном и не совсем серьезном отношении, которое они несут в себе. Тут все-таки ирония играет главную скрипку, а уже за иронией различаем страшную реальность, в которой победа не всегда сопровождается в процессе борьбы.
И в конечном итоге, клип и песня доводят до нас одну простую и тривиальную мысль о том, что как бы ты ни боролся и как бы не одерживал победы, а тем не менее все твои победы имеют характер временных, поскольку поражения, последнего и глобального поражения (в данном случае в виде смерти) избежать все равно невозможно.
Поэтому и насмешка тут все-таки получается грустной, хотя и сильной в психологическом плане.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *