Гениальный композитор ко многим фильмам. Эннио Морриконе. Не забыли о нем?

Тот, о ком я пишу эту статью, я с ним, точнее с его композицией к фильму «Профессионал, познакомился довольно давно, еще в детстве, а потом прослушал еще целый ряд его композицией и скажу прямо – до сих пор на флэшке в машине, где у меня более 500 любимейших композиций, есть шесть его авторства. А я уже не очень молод.
В свое время эта композиция Морриконе к фильму «Профессионал» очень надолго засела у меня в памяти и оказала на меня серьезное влияние. Я долгое время был под впечатлением. Ведь и сам фильм мне во многом запомнился именно благодаря композиции Эннио к этому фильму.
Чем его композиции вообще так сильно запоминаются ? Я не знаю, но он как-то способен писать музыку такого плана, что она с одной стороны не сложная, а с другой ее очень легко запомнить. Но главное – она задевает душу какой-то своей глубокой лиричностью.

Это сейчас Морриконе – самый известный и популярный композитор, а ведь начиналась то у него его карьера медленно, я бы даже сказал, — очень медленно. Он популярным и известным стал, в отличие от многих современных знаменитостей, не столь и рано, то есть путь прошел не простой и длительный…
Он родился 10 ноября 1928 года, и он еще жив… Ему более 90 лет. Во, мужик! Но лишь в 33 года от роду он начал писать музыку к кинофильмам. А до того у него была чисто музыкальная карьера. Как и у большинства начинающих музыкантов. Но тем не менее нужно сказать, что он умудрился все ж таки удивить своих преподавателей и будучи молодым: в консерватории Рима он получил три, целых три диплома (настолько серьёзно он был заинтересован в музыке): по классу трубы – в 1946 году, когда ему было всего 18 лет, по инструментовке, то есть по уровню понимания куда и какой инструмент нужно приложить, чтобы получилась цельная композиция, и не только цельная, но и гармоничная, — это было уже в 1952 году, когда ему было уже 24 года, и по классу строительства композиции в целом – то есть чисто композиторское образование, а не музыкальное, в 1954 году. В дальнейшем ему, конечно, такое всестороннее музыкальное образование ОЧЕНЬ помогло.

В 1964 году вышел всем известный вестерн «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом в главной роли. Там и прозвучала первая композиция Эннио, после которой на него как на композитора обратили внимание. Но пока внимание острожное и изучающее его талант.
А вот уже спустя всего два года вышел фильм «Хороший, плохой, злой» и тоже в стиле «вестерн» и опять с Клинтом Иствудом в главной роли. И вот уже после этого фильма на Эннио, как на композитора обратили очень пристальное внимание многие продюсеры в Голливуде. А ведь в 1966 году ему было уже 38 лет. Приличный возраст.
Но НАСТОЯЩАЯ СЛАВА, слава воистину МИРОВАЯ к нему пришла после выхода фильма «Профессионал», в которой главную роль сыграл Жан Поль Бельмондо. И произошло это лишь в 1981 году, когда на счету Морриконе был не один десяток композиций ко многим фильмам… То есть слава его особо не баловала. Лишь в 53 года к нему пришла настоящая всемирная слава.
П.С. Лично на меня самое большое впечатление произвела его композиция к фильму «Спрут 2», которую он написал только в 1986 году – ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. Пострашнее даже, чем к фильму «Изгоняющий дьявола»… Я имею в виду эту его жутчайщую композицию: Ennio Morricone (Ost La Piovra 2)

Послушаем его наиболее известные композиции:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *