Металлика с клипом социального напряжения, в котором вся боль

Клип, который я предлагаю вам посмотреть внимательно, он сам по себе совсем не о том, о чем в нем говорится и показывается, но… я сам об этом узнал не столь давно. А до того, как и все, думаю, полагал, что клип о социальных пороках нашего общества, и, причем сделан он таким образом, что «камня на камне» не остается, как говорят в народе, от критики пороков в обществе, если смотреть по видеоряду. Это – клип высшего уровня критичности.
Но, и это выяснилось не столь давно, на самом деле текст песни группы Металлики к этому клипу – он вообще не соответствует смыслу самого клипа. И это ВДВОЙНЕ гениально, ведь таким образом лидер группы Металлика смог сразу «убить двух зайцев». Каким образом ? Объясню.

Но для того, чтобы разобраться с этим вопросом для начала мой личный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ перевод по тексту данной песни Металлики, поскольку все переводы, которые я встретил в интернете по этой песне, меня не устроили:

По длинной и скучной дороге
Мы едем навстречу деньгам,
Не думая ни о дьяволе, ни о боге,
Лишь о тех, кто рад всегда нам.
А вот что случилось прошлой ночью,-
Я был в гостях у женщины одной.
Она была ко мне не между прочим.
И поведала мне рассказ свой.
Как ее терзают бесконечные дороги,
Как много ей предстоит пережить,
Как к ней равнодушны и люди, и боги,
Как дочь свою нужно кормить…
ПРИПЕВ:
Я всегда в дороге, всегда в движенье,
За вниманье людей мне платят с лихвой,
Но я так устал, я жажду решения,
Которое мне возвратит мир и покой.
А в конце дня, когда я в постели,
Когда я уже совсем без сил,
Я вспоминаю о нашей с ней теме,
О том, что к нам обоим сей мир не мил…
Перевод у меня получился достаточно мягким, либеральным, но в действительности все куда как жёстче в восприятии реальности у Джеймса Хэтфилда в голове, потому что он сравнивает свои достижения и свою жизнь с жизнью той женщины, о которой поется в этом клипе.

Почему так ? Он – легендарный музыкант, он – долларовый миллионер, в конце концов, и все его знают прекрасно, а она… она просто пытается обеспечить своего ребенка таким образом, как только она может…
Вроде они совершенно разные ? Но представляете как глубоко копнул в этой песне Хэтфилд, если ему удалось рассказать в песне о своей личной и собственной боли в восприятии мира, а с другой стороны – показать социальные пороки общества ? На мой взгляд – это просто гениально.
Посмотрим этот сложный социальный клип:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *