Муслим Магомаев. Просто — наше все.

Современному поколению и, если уж быть до конца честным, то даже и мне, детство которого проходило в 1980-е годы, понять какой гигантской величины была фигура Муслима Магомаева в музыкальном мире не только СССР, но и вообще всей планеты, очень сложно. Но, с другой стороны, если прослушать хотя бы 5-6 песен в его исполнении из тех более чем 600, которые он смог при жизни исполнить, то вполне можно понять, почему в период 1960-1970-х годов он легко собирал на свои выступления целые стадионы и почему его знала буквально вся страна.
Вот в начале статьи специально для молодёжи его песня:

Молодежь поймет, этот мультик они знают, и голос его оценят по полной программе.
Ну а нам, всем тем, кто постарше, конечно же интересно было бы вспомнить или кому-то, возможно, и узнать, как Муслим Магомаев стал тем, кем он стал нам всем известным и сверхпопулярным.
Несмотря на то, что Магомаев родился и вырос в Азербайджане, тем не менее сам о себе он всегда говорил, что его отец – это Азербайджан, но мать – Россия, поскольку, как бы то ни было, уровень певца такого масштаба – это уровень всероссийский, а если бы ему позволили в свое время в ЦК КПСС по Культуре погастролировать (тем более, что его многократно приглашали) по загранице (особенно в США и странах Западной Европы), то этот уровень был бы признан и общемировым, и в этом нет вообще ни капли сомнения.
Голос Магомаева таков, что ему сложно найти альтернативу по силе тембра и самовыражения, такие голоса – вообще редкость на сцене, и именно благодаря своему голосу Магомаев обязан своей всесоюзной популярностью. Но и как человек, он был примером для многих при жизни, хотя был настолько крупной величиной в 1970-х годах, выше которой не было, наверное, никого на эстраде и в ближайшей перспективе вряд ли появится. Он внутренне «звездой» не стал. А остался просто ярким человеком с огромным талантом, и, кстати, очень многим помог при жизни, когда их ситуации им самим казались почти безнадежными, ведь у него было много связей и по многим направлениям в государственной структуре СССР; да что там говорить, когда не него в одно время началась опала лишь за то, что ему за выступление заплатили в три раза больше, чем положено артистам по государственным квотам, за него заступился сам Андропов – глава КГБ СССР…
Сколько бы Магомаев не находился в Европе, за пределами СССР, в отличие от многих других, он всегда возвращался в Советский Союз, поскольку очень любил свою Родину и своих родных, и в этом плане он, конечно, многократно доказывал КГБ свою преданность СССР, а потому оставался всегда на самом верху своей карьеры, ведь КГБ его как бы опекало. А для советского политического строя и социального уклада жизни – это было основным фактором стабильности.
Его песня «Королева красоты», конечно же – верх совершенства:

Но… лично мне больше всего из его репертуара нравится в его исполнении уже всем (и даже молодежи) известная песня «Не думай о мгновеньях свысока». И эту песню в автомобиле я случаю на флэшке всегда именно в его исполнении, а не в исполнении Кобзона, хотя к фильму, по мнению госкомиссии ближе была песня под творчеством Кобзона, как в стиле исполнения более сдержанном и менее эмоциональном. А мне не нравится. Мне нравится в исполнении именно Магомаева (и она входит в число самых любимых моих песен на флэшке в авто, а там 550):

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *