Странное дело, вся страна знает его песни (наизусть), а его самого никто не знает

Илья Калинников – это тот человек, тот автор песен, тот музыкант, тот композитор, имя которого очень мало известно современной публике, но при этом весьма парадоксальна такая ситуация в плане того, что с его произведениями музыкального характера знакомы в стране практически все, от мала до велика; все знают почти все его песни. А многие, включая и меня лично, знают большинство его песни даже наизусть.
Взять к примеру Цоя. И самого Цоя – лично, как автора все знают, и его произведения все знают. А вот с Калинниковым ситуация совсем не такая. И я сам, если честно, не столь давно узнал об Илье хоть что-то, а ведь с его песнями я знаком с 2000 года, то есть уже более 19 лет… То есть слушаешь, слушаешь великолепные песни, а они настолько великолепны, что… большего и не надо. В какой-то мере даже парадокс.

Начал разбираться – почему так произошло. Выяснил следующее. Илья выпустил всего один студийный альбом со своей группой «Високосный год», и было это в 2000 году. Альбом носит название «Который возвращается». Собственно, с этим альбомом далее группа и начинает по всей стране свои гастроли.
Помогла им и Пугачева, которая оценила песни Калинникова и пригласила их выступить в своей авторской тв-передаче «Рождественские встречи», — в этой передаче ребята исполнили сразу две песни свои: «Лучшая песня о любви» и «Метро». Успех был грандиозным, всенародным, а утро следующего дня уже вся страна пела и знала их песни.

Далее ребята группы во главе с Ильей то с активным задором, то с периодами затишья продолжали гастроли по всей стране, время от времени получая награды за свои песни, но тут речь немного о другом.
Тут речь о том, как самому Калинникову было в сфере шоу-бизнеса. Оказывается – плохо, он чувствовал себя в шоу-бизнесе плохо, некомфортно, поскольку ему всегда хотелось больше личной жизни и личного пространства. Он так до самой своей смерти и не смог стать публичным человеком, он даже перестал ездить в метро, хотя для москвича – отказ от метро – это почти трагедия, слишком много пробок и город большой. Его стали узнавать на улицах и в метро, и его это очень внутренне раздражало.
Для Ильи всегда главным оставалась его семья, его родные, а вовсе не популярность. Но при этом песни его настолько глубоки, душевны и по своей природе «в смысловом выражении вечные», что мы их будем слушать еще очень долгое время… всегда осознавая их актуальность и какую-то волшебную ироничность отношения к жизни.
Он умер хотя и очень рано, в 46 лет, но как святой, очень легкой смертью, просто уснул и… не проснулся.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *