«Шла Саша по шоссе». Гениальнейшая песня современности

Вижу возражения сразу и напрочь: вы открыли музыкальный канал, а почему тогда столь сложные у вас статьи ? Мы хотим развлечений ! А что предлагаете нам вы ? Я, то есть? А что я предлагаю ? Я предлагаю случать музыку. Ту музыку, которую я сам слушаю и которою люблю. Я просто делюсь с вами тем, что мне самому в музыке интересно. И все? Все!
В данной статье хочу рассмотреть с вами песню группу «Несчастный случай», имя которой я упомянул в названии к статье. Откровенно говоря, эту песню я и сам услышал не столь давно по радио, и она сразу же захватила мое внимание своей социальной значимостью.

Вы много знаете песен столь высокого напряжения и столь всеохватывающих среди современной рок-сцены ? Есть, да, они, но не столь и много, и о каждой из них я напишу тут. Во всяком случае о всех тех, что лично мне знакомы. Но сейчас речь конкретно об этой песне.
Вообще группа «Несчастный случай» не отличается как таковой социальной значимостью в своем репертуаре, но в основном там у них лирика, хотя это и очень качественная лирика, а тут… мы слышим песню, в которой ребятам удалось передать всю боль и все напряжение о современной России, среди общества и общественного устройства.
Я бы сказал даже так – в песне удалось ухватить всю боль и страх глубинной России, поскольку в счет города-миллионники, в которых люди жили всегда выше среднего по стране, мы не берем. В песне речь идет скорее о наших деревнях и селах, жизнь в которых совсем не такая налаженная и современная, как в крупных городах.

Конечно, изначально автор песни не собирался писать ее в социальном ключе, он просто хотел «поиграть» со скороговоркой «шла Саша по шоссе», но, по всей видимости, в тот момент, когда ему в голову пришла эта идея, у него так же в памяти запечатлилась некая значимая лично для него боль в социальном жизнеустройстве в стране в целом – при сочетании этих двух мыслеформ получилась такая вот песня.
Песня о чем ? О том, что народ идет к царю-батюшке, чтобы он сделал их жизнь, жизнь народа лучше… а по дороге – ничего хорошего. Вот о чем песня.

Послушаем:

Все фото из открытых источников

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *