Зачем Нагиев связался с «Чистилищем»

— К нам в больницу направляется большая партия груза 200. К нам в больницу! Кругом все разрушено, взорвано, уничтожено, а они нам – груз 200 !..
Так начинается фильм «Чистилище» режиссёра Александра Невзорова, снятый в 1997 году, а тогда, как вы все понимаете, ни о каких достижениях в военном противостоянии между Чечней и Россией не было и речи, и все только и делали, что сдавали своих же. Это даже войной назвать было нельзя, это был бизнес на крови и на многочисленных смертях, причем с обеих сторон, но особенно со стороны России.
Роль Нагиева в этом фильме – это роль одного из наиболее известных командиров армии чеченских боевиков 1995 года – января, и он все прекрасно понимает, что происходит вокруг: нет власти ни в Чечне, ни в России, по большому счету и все его выражение на лице говорит об одном — в каком страшном бардаке мы живем.
И в этом фильме происходит яркая встреча между командиром танка и тем чеченским командиром, которого как раз и играет Нагиев и происходит у них диалог на броне… Много чеченских боевиков смог уничтожить тогда его танк среди белого дня, поскольку сам командир был профессионалом высокого класса, но… и у него закончились боеприпасы, и вот тогда то чеченский командир не уничтожил его танк, а решил провести с ним переговоры – он хотел завербовать его в свою армию Ичкерии, где очень не хватало профессиональных танкистов:

— Я тут воюю за свою землю, за эти дома… А ты за что воюешь? За то, чтобы зарплату по 5 месяцев не получать? За этого: «… ээээ, россияне, понимаешь….» ?
А потом, в процессе разговора он сообщает этому лейтенанту танка о том, что нашли официальный пакет с документами и там с грифом совершенно секретно от министерства обороны Российской Федерации – 3000 экземпляров листов формата А4, на которых черным по белому жирным шрифтом красуются буква и цифры «ГРУЗ 200».
И герой Нагиева говорит этому командиру танка:
— Вот это все, что ваше министерство обороны приготовило для войны… Тираж 3000 экземпляров. Лейтенант, ты представь себе – 3000 грузовиков в трупами…
И прежде чем герой Нагиева уходит с танка российской армии, он дает лейтенанту часы «Ролекс» — 5000 долларов… со словами: «… считай это авансом… ты видел когда-нибудь 5000 долларов ? – это полчемодана ваших рублей…»
Когда командир танка принимает решение отомстить за своих друзей, он расстреливает оставшимися снарядами то здание, в котором заседают боевики… Реакция героя Нагиева совершенно правильная: он материт его, не понимая, зачем он это делает. Ведь через 2 минуты его из гранатометов расстреляют, и от него ничего не останется.

Так почему в то время, в 1997 году Нагиева принял решение сниматься в таком столь жутком и реалистичном фильме про войну, причем про воину, которая еще не окончена до сих пор ? Невзоров ведь тогда по-сути сделал предложение комедийному актеру Нагиеву, но он смог в нем увидеть то, чего не видел никто – Нагиев вполне может сниматься и в весьма драматических ролях, что он актер весьма широкого профиля. Плюс ко всему – он посулил ему не плохие деньги за этот фильм. Разумеется , Нагиев не мог отказаться, ведь в этом фильме он снялся в роли, которая только драматическая, насколько он ещё ни разу в совой жизни не получал.
А генеральным продюсером фильма Невзорова «Чистилище» стал Борис Березовский, — человек, который не плохо заработал на той первой чеченской войне, как это оказалось впоследствии.
Вот такая божественная по абсурдности ситуация была тогда в стране…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *