Моя встреча с Учителем №3 — Робертом Шекли в далеком 1994 году

В тот период времени, когда я еще не был знаком с Робертом Шекли, я был, благодаря двум моим предыдущим Учителям, человеком достаточно серьезным, который смотрел на мир под определённым и строгим углом зрения, редко позволяя себе от души смеяться и даже улыбаться. И я настолько привык к такому восприятию действительности, что иного восприятия и не мог себе даже помыслить, но… Шекли внес свои коррективы и очень значительные.
Если честно, сначала я его не понял. Я настолько привык к повествованию и стилю передачи информации от двух моих первых Учителей, что с Робертом Шекли пошел на контакт не сразу. Но он настаивал на ином восприятии действительности, и я продолжал с ним общаться, читать его книги, поскольку он давал мне нечто новое для меня и только для меня. Так продолжалось не менее полугода.

Когда же я дошел до двух его произведений, и я их ОЧЕНЬ ХОРОШО запомнил на всю оставшуюся свою жизнь, а именно повестей «Корпорация «Бессмертие» и «Хождения Джоэниса», — все, процесс, как говорится, пошел, — переформатирование моей личности, моего восприятия мира начался.
И это почувствовали все окружающие и как-то почти одновременно, — мне стали задавать вопросы:
— откуда в тебе столько иронии ?
— ты считаешь это смешным ?
— надо же, какая живая и необычная у тебя реакция!
— я до встречи с тобой не думал, что это выглядит так смешно!
— тоже мне, нашел над чем смеяться!
— я думаю, тут твоя ирония неуместна
И т.д. и т.п. Много было реакцией людей на то изменение в моем мировосприятии, которое мне при общении с людьми удавалось им передавать.
Сейчас хочу показать вам один из наиболее ярких моментов в повествовании Шекли и передачи им чувства ироничного отношения к действительности – из его рассказа «Кое что за даром»:

Какой-то оборванный человек стоял рядом с ним.
— Держи, — сказал он и протянул Коллинзу кирку.
— Что это такое ?
— Кирка, — ТЕРПЕЛИВО разъяснил человек. – А вон там – каменоломня, где мы с тобой вместе с остальными будем добывать мрамор…
Я над этим эпизодом, всякий раз когда его читал и перечитывал, а Шекли перечитан мною вдоль и поперек по 10-20 раз, постоянно смеялся… Что это ? – Кирка! ))))
До тех пор, пока я не дошел до его героя, серьёзного героя – Девида Дэйна, — детектива и разведчика, я не увидел в его произведениях НИ ОДНОГО героя, к которому он испытывал бы чувство любви или привязанности; он постоянно всех своих героев ставит в неловкие ситуации, как бы издеваясь над ними, но это не так… он не издевается над ними, он просто ставит природу, внешние обстоятельства всегда выше внутренней природы героев, — вот в чем фишка, а это фишка не автора, но бога… спектакля. Все как в жизни!

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *