Флер. Женская музыкальная группа высшего мастерства

Об этой группе с умными текстами и прекрасной, мелодичной музыкой я впервые услышал в 2007 году по радио «Максимум» вроде бы, если я правильно помню. Или по «Нашему» радио? Ну не суть важно. И первая песня, с которой я с ними познакомился, была, разумеется, «Теплые коты». И эта песня так меня привлекла своей… даже не знаю как сказать, какой-то странной душевностью и сочетанием женского обаяния и необычным взглядом на простой, казалось бы предмет, точнее простое явление, — жизнь человека с котами. Вроде и тема то такая, из которой никакой необычности не выцепишь, а вот у них получилось.
Группу создали две девчонки: Елена Войнаровская и Ольга Пулатова в Одессе в 2000 году. При этом они обе являются и вокалистками, и композиторами к своим песням, они постоянно таким образом строили свои концерты, чтобы они взаимозаменяли друг друга, — то одна поет, то другая, — очень оригинальный подход.

Я лично считаю эту группу работающей в направлении русского рока, но на самом деле оригинальность построения их композиций такова, что помимо рок-музыки, там проскальзывают нотки и фольк-рока, и поп-музыки, и даже иногда классики. Поэтому сказать однозначно, что группа работает только в жанре рок-музыки, я не могу.
В настоящее время группа уже не существует, но она существовала довольно длительное время, — с 2000 по 2017 годы. И за эти 17 лет девчонки показали себя во всей красе, поскольку у них получилось большое число запоминающихся и ярких песен. И каждая песня интересна по своему. Но, конечно, какую бы их песню мы не рассматривали, а все равно, как это обычно у женщин-музыкантов и бывает, — все их темы сводятся к теме любовных отношений.
Но вот взять, к примеру, хоть песню «Русская рулетка». Вроде и тема то совсем не лирическая, а тем не менее они так ее преподали слушателям, что ты понимаешь, насколько это необычный подход. Кстати, «Русская рулетка» — моя самая любимая песня из их репертуара.

И даже само название группы «Флер» — это французское слово, означающее нечто таинственное, волшебное, загадочное, легкое, как вуаль, за которой скрыт какой-то глубинный смысл… Это название придумала их третья сотрудница – Юлия Земляна, с которой они обе проработали несколько лет.
Тексты их песен вообще таковы, — что это не песни даже, а какая-то глубокая женская поэтика, ибо они сами по себе ценны даже без музыки, а потому совсем не удивителен факт издания сборника стихов «Тонкие травинки» Еленой Войнаровской.
А завершить статью я хочу очень грустной, но душевнейшей песней «Для тех, кто умел верить»:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *