Лермонтов — кумир или забияка?

С Лермонтовым я познакомился еще в школе, но вовсе не его хрестоматийное произведение «Герой нашего времени» было поставлено мною на высокую доску почета, как это делалось всеми, а совсем иное его произведение, которое всеми скрывалось – поэма «Сашка», — действительно увлекательное чтение которо й доставило мне много удовольствия интеллектуального плана.
Особенно мне понравились строки из этой поэты:
«Да мало ли под мраком ночи дел таких творится,
Которых знать и черт бы не хотел…» )))))
С одной стороны эти строки говорят о цинизме, с другой стороны – опытности, мудрости автора. Что мы потом и наблюдали на всем протяжении его жизни.
В период властвования советской системы образования Лермонтов по сути был, наряду с Пушкиным и некоторыми другими писателями и поэтами возведен если не в ранг святых, то в число тех, кто близок к непогрешимости своего уровня таланта и потому должен всячески изучаться всеми поколениями учеников. Но был ли Михаил Лермонтов на самом деле таким ? Разберемся.

Скажу сразу и наотмашь, — не был, не мог быть, да и не хотел вообще-то он быть никаким непогрешимым и никаким святым, ибо это и скучно, и глупо одновременно. Скажу больше, я был знаком с одним поэтом В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ, который писал ну никак не хуже Лермонтова, если не лучше, но…сказать вам о том, что он при жизни был святым, — язык не поворачивается, причем при моем к нему личном отношении – не поворачивается к сожалению, моему личному сожалению…
Но о нем никто не знает. А о Лермонтове знают и уже не один год. И даже не одно столетие. В чем причина такой популярности ? Да просто в политике, — пришли и выбрали: этот будет известным и его будут изучать в школе, а этот – недостоин.
Лермонтов по характеру был человеком весьма не простым. А если учесть еще и тот факт, что он считал своим духовным учителем весьма популярного в те времена Александра Пушкина, отличавшегося взрывным характером в силу своей особенной (для России и русских) генетики, то совсем неудивительным будет тот факт, что Лермонтов сам и слишком уж настойчиво и от того неестественно стремился показать себя настоящим воином и борцом, в том числе и за свою слишком преувеличенную честь, — то есть, если короче, хотел казаться модным и в полной мере соответствовать своему учителю – Пушкину.

Закончилось, как все мы знаем, все это весьма плачевно – мы все потеряли в России и поэта, и писателя, и очень талантливого и разнообразного (по стилю) живописца… А все из-за чего ? А все из-за того, что он не мог быть хоть немного скромнее…
С другой стороны, Лермонтова убил не кто-нибудь, а Николай Соломонович Мартынов, что уже само по себе вызывает определённые подозрения в заказном характере этого убийства, но только подозрения и не более, поскольку в отношении убийства Пушкина Дантесом – все предельно ясно, — это было чистое политическое заказное убийство, поскольку Дантес состоял в одной из масонских лож того времени и очень позже хвастался тем, что именно он убил Зарю Русской Литературы – Пушкина…
Но, к сожалению, сам Лермонтов, как человек, был еще слишком молод, чтобы осознать и понять, насколько велика его личная ответственность, как таланта литературной природы, перед всем Русским Миром для той роскоши, чтобы позволить себе умереть столь рано…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *