С Лермонтовым я познакомился еще в школе, но вовсе не его хрестоматийное произведение «Герой нашего времени» было поставлено мною на высокую доску почета, как это делалось всеми, а совсем иное его произведение, которое всеми скрывалось – поэма «Сашка», — действительно увлекательное чтение которо й доставило мне много удовольствия интеллектуального плана.
Особенно мне понравились строки из этой поэты:
«Да мало ли под мраком ночи дел таких творится,
Которых знать и черт бы не хотел…» )))))
С одной стороны эти строки говорят о цинизме, с другой стороны – опытности, мудрости автора. Что мы потом и наблюдали на всем протяжении его жизни.
В период властвования советской системы образования Лермонтов по сути был, наряду с Пушкиным и некоторыми другими писателями и поэтами возведен если не в ранг святых, то в число тех, кто близок к непогрешимости своего уровня таланта и потому должен всячески изучаться всеми поколениями учеников. Но был ли Михаил Лермонтов на самом деле таким ? Разберемся.
Скажу сразу и наотмашь, — не был, не мог быть, да и не хотел вообще-то он быть никаким непогрешимым и никаким святым, ибо это и скучно, и глупо одновременно. Скажу больше, я был знаком с одним поэтом В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ, который писал ну никак не хуже Лермонтова, если не лучше, но…сказать вам о том, что он при жизни был святым, — язык не поворачивается, причем при моем к нему личном отношении – не поворачивается к сожалению, моему личному сожалению…
Но о нем никто не знает. А о Лермонтове знают и уже не один год. И даже не одно столетие. В чем причина такой популярности ? Да просто в политике, — пришли и выбрали: этот будет известным и его будут изучать в школе, а этот – недостоин.
Лермонтов по характеру был человеком весьма не простым. А если учесть еще и тот факт, что он считал своим духовным учителем весьма популярного в те времена Александра Пушкина, отличавшегося взрывным характером в силу своей особенной (для России и русских) генетики, то совсем неудивительным будет тот факт, что Лермонтов сам и слишком уж настойчиво и от того неестественно стремился показать себя настоящим воином и борцом, в том числе и за свою слишком преувеличенную честь, — то есть, если короче, хотел казаться модным и в полной мере соответствовать своему учителю – Пушкину.
Закончилось, как все мы знаем, все это весьма плачевно – мы все потеряли в России и поэта, и писателя, и очень талантливого и разнообразного (по стилю) живописца… А все из-за чего ? А все из-за того, что он не мог быть хоть немного скромнее…
С другой стороны, Лермонтова убил не кто-нибудь, а Николай Соломонович Мартынов, что уже само по себе вызывает определённые подозрения в заказном характере этого убийства, но только подозрения и не более, поскольку в отношении убийства Пушкина Дантесом – все предельно ясно, — это было чистое политическое заказное убийство, поскольку Дантес состоял в одной из масонских лож того времени и очень позже хвастался тем, что именно он убил Зарю Русской Литературы – Пушкина…
Но, к сожалению, сам Лермонтов, как человек, был еще слишком молод, чтобы осознать и понять, насколько велика его личная ответственность, как таланта литературной природы, перед всем Русским Миром для той роскоши, чтобы позволить себе умереть столь рано…
Все фото из открытых источников