«Медведи и я». Книги нашего детства. Часть 1

Книга, о которой пойдет речь в этой статье, я, если честно, даже не смотрел, есть ли она сейчас в интернете, но тогда – в 1988и году она произвела на меня, как на подростка, огромное впечатление. Тем более огромное, если учесть, что я тогда очень интересовался животным миром, отец для меня выписывал журнал «Юный натуралист», который я с большим интересом читал.
Книгу эту на основе РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, написал Роберт Лесли Фрэнклин, который оказался в лесах на самом западе Канаде в его глухой провинции под именем «Британская Колумбия». Он поехал туда как старатель, искать золото, промывая ее в реках и ручьях, поскольку сам он был из Калифорнии, но по советам своих друзей поехал туда, чтобы немного подзаработать…
Кто ж знал тогда, чем все обернется, как сложно пойдет его судьба, какими непредвиденными и окольными путями. И все это он изложил в своей книге. Я спрашивал мнения об этой книге многих людей и среди них были и такие, которые считали, что Лесли описывал все те события, которые с ним происходили, достаточно сухим языком и потому им было скучно и не особенно интересно читать эту книгу. Но лично для меня – повествование в этой книге запомнилось на всю жизнь и мне было интересно не только прочитать ее, но даже и перечитывать раза два или три.

О чем в книге говорилось ? Да в общем-то ни о чем особенном. Если не считать того, что в один из солнечных и спокойных дней к нему пожаловала медведица-мать, которая и оставила ему троих совсем маленьких медвежат… Он назвал их Расти, Дасти (это – она) и Скречь.
Медведица ушла, и вряд ли это была мать (мать, скорее всего, погибла), а была это какая-то подруга их матери, которая просто оставила медвежат рядом с жилищем человека… Совершенно не ясно, почему она так поступила и чем руководствовалась в этом своем решении, но факт остается фактом. Лесли пришлось с маленькими медвежатами возиться и готовить их ко взрослой жизни в глухих лесах Британской Колумбии.

Вот, держу эту книгу в руках, ей уже 31 год, и в ней всего 205 страниц, она не толстая. Но на меня сразу же напали воспоминания из моего детства-отрочества. Потому что я вспоминаю, насколько интересно мне было ее прочесть, и когда дочери исполнится лет 11-12, я обязательно дам ее почитать ей.
Все повествование книги заключается в том, как в течение целых трех лет человек один на один с тремя медведями выращивал и кормил их, и как они стали его детьми, без которых он просто не представлял себе жизни.
Но история эта заканчивается столь печально, что, дочитывая последние две страницы, у меня из глаз выступали слезы… И я понял тогда, что если ты выращиваешь дикое животное, ты в ответе за него на всю его жизнь, поскольку оно уже никогда не будет бояться людей, а это очень небезопасно, тем более для медведей…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *