Моя встреча с Учителем №2 — Джеком Лондоном в далеком 1989 году

Начиная писать эту статью, я даже не знаю с чего начать, ведь начать хочется со всего, поскольку в свое время, когда я был еще просто подростком, писатель Джек Лондон повлиял на меня, как на личность, личность только формирующуюся, очень существенно и очень серьезно, и сразу по многим направлениям.
Именного благодаря влиянию моего второго Учителя, я окунулся в «мир человеческий», ведь до того, как я с ним познакомился, я пребывал, благодаря влиянию своего первого Учителя лишь в «мире естественном».
Это был совершенно иной мир, мир, с которым я ранее не сталкивался, мир, где все мне было в диковинку и я любознательно принялся изучать его, но.. начал вхождение в этот странный мир с повести «Белый клык», читая который я чувствовал связь с моим ранее изведанным и потому уже хорошо знакомым миром (благодаря своему первому Учителю) – миром живой природы…
Но история волка в этом мире отдавала очень «человеческим», ведь в нем по-сути показывалась история борьбы волка за свое существование в мире людей, где все столь жутко и столь бесчеловечно, что иногда, читая роман «Белый клык, я, как подросток, плакал… настолько мне было жаль волка, оказавшегося в человеческом мире.

А потом я прочитал его повесть про жизнь собак на Севере – «Зов предков», которую сейчас уже помню смутно, но она тоже весьма впечатлила меня, поскольку касалась истории выживаемости пса в нечеловеческих условиях среди грубых людей…
Рассказ «Любовь к жизни» надолго оставил воспоминания в моей душе, поскольку так ярко описать в нем сложности процесса сохранения жизни в самых экстремальных условиях бытия, — это под силу не многим писателям.
А потом передо мной, и это было уже в 1990-м году возникло произведение «Сердца Трех». И вот этот момент в моей жизни я запомнил хорошо. Потому что каждую новую главу из этого произведения я чтением растягивал на весь день, настолько оно меня затянуло, и я читал его уже с первого раза не спеша, как бы растягивая удовольствие. Кстати, позднее я посмотрел наш фильм, и могу сказать честно, – фильм не отображает из 10-й доли того удовольствия, которое я почерпнул тогда, когда читал книгу. Помню, я растянул прочтение книги «Сердца трех» до 18 дней, — это максимум, что можно было сделать в процессе этого чтения. И очень огорчился, когда книга «закончилась». Это было столь захватывающе и интересно, что… я не читал книги интереснее этой с точки зрения сценария и развития сюжета.

В целом могу сказать, что Джек Лондон произвел на меня серьезное воздействие, именно серьёзное, — он показал мне, насколько сложна жизнь человека и как тяжело в этой жизни бороться, и как сложно обрести самого себя. Ведь после я прочитал самые тяжелые его произведения: «Морской волк» ( о нем нужно будет позже вообще отдельно писать статью! это просто жуть какое сильное воздействие я испытал!), «Железная пята» и некоторые иные.
И под конец: его роман «Мартин Иден». Многие считают его автобиографическим, но это не так. Джек Лондон сам по себе, как человек, был куда как выше своего основного героя в этом романе — Мартина Идена, поскольку уже сам факт того, что он смог так красочно и подробно написать о Мартине Идене, говорит, что он был выше Мартина… многократно выше и сильнее…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *