Песня — гимн нашему общему и абсолютному Хозяину

Есть же на свете, как это ни странно, люди необычно умные, которые в одной своей песне, хоть и с изрядной долей иронии и юмора, но могут рассказать всю суть современного человечества, и, что самое главное, при этом рассказать так кратко, как и всеохватно, что просто дух захватывает… Я, если честно, не слышал еще песни более крутой, рассказывающей о глубине природы современного состояния любого общества, в котором единственное «святое», что у всех осталось в этом обществе – это деньги.
А что такое «деньги»? Это бог – то есть нечто такое, во что все верят, в силу которого все верят, а потому и дают ему еще большую силу, которая была изначально, — то есть кормят собою, своей собственной не виртуальной, а вполне реальной энергией – силу воображаемого существа, который столь сильно проявляет себя в воображении всех, что он становится мощнее всех действительно реальных сил…

Это может показаться столь же страшным явлением, сколь и бесконечно упрямым, ведь мы с вами тут просто констатируем факт, — циничный и наглый, но просто факт о нашем обществе, точнее о том ЕДИНСТВЕННОМ стержне, который является его связующим всего со всеми.
Но так же хотелось бы обратить ваше внимание на первые аккорды этой песни: они спокойны, как нирвана и прямолинейны, как солдатский строй, марширующий на плацу, — эти аккорды не оставляют нам вообще никаких надежд на то, что мы могли бы избежать того явления, о котором говорится в песне. У нас нет шансов, ни одного.
Под господство главного героя этой песни ложатся все и сразу, и он не любит ожидать того момента пока вы согласитесь лечь под него, — он не ждет никого и никого не любит, — он просто «отрабатывает» на вас свое господство и на вас же увеличивает его, — становясь все более непобедимым.
«Я ем города, морями запиваю, моя борода солнце заслоняет» — это строки религиозного культа, вы не находите? И культ этот настроен преподнести своего бога как главного среди всех самых главных богов в мире, во вселенной. А потому не терпящего никаких возражений относительно божественности своей природы…
«Мои ботинки лижут министры и вожди», — и все революции, которые у нас происходят и все изменения – все это происходит только по той причине, что он – этот новый бог санкционировал эти изменения и потому что он просто разрешил их произвести.
«Время – деньги», говорят одни, а другие полагают, что «без денег ты – мертв», повсюду царит настоящий культ денег и богатства, словно иного нельзя представить себе в принципе, к примеру, нельзя жить семье в деревенском доме, выращивая все продукты самостоятельно, ни на кого не ссылаясь, без посредников – современному человеку это кажется фантастикой… ведь так повелел его бог – Капитал.

Песня у группы «Ляпис Трубецкой» получилась, конечно, в высшей степени концептуальной и более цельно явление капитализации нашего общества было бы сложно описать в одной маленькой песенке… Но вот у них получилось…
А что говорят строки: «в одной руке – сникерс, в другой руке – марс»? Тут показаны две ниточки манипуляции призраком выбора и свободы его величества Капитала в отношении всех нас… Якобы у нас есть выбор, — это как в рекламе про две палочки Твикса – одна палочка на одном заводе производится, а другая – на другом – выбирайте, но только умным людям известно: не важно, что ты выберешь, — выбора у тебя нет, ты лишен его на самом деле, ведь все равно у обоих фабрик хозяин один… Гениально. Все мы живем в гениальном мире великих мистификаторов, которым все верят до глубины души…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *