Зачем Азербайджан убивает мечту о Северном Потоке — 2?

Несмотря на все препятствия, которые только можно создать в отношении проекта по транспортировке газа из России в Европу под наименованием «Северный поток – 2», Соединенные Штаты не могут пока достигнуть цели. Они очень хотят, чтобы этот проект не смог быть реализован не только частично, но и вообще.
Противится Германия, а, что хуже всего, противятся даже такие лояльные к режиму в США страны, как Швеция и Дания. И это несмотря на все угрозы Вашингтона и несмотря на все давление на них по всем возможным сферам государственной деятельности. Почему попытки США остановить данный проект настолько практически несущественный ? Ответ очень прост – российский газ ГОРАЗДО дешевле всех иных источников газа для Европы и, соответственно, очень сложно переубедить партнеров США в обратном, ведь все люди умеют считать деньги, а особенно в Европе.

Но тут вдруг мы получаем удар оттуда, откуда его ну никак невозможно было ожидать – из подбрюшья России — а именно из Азербайджана. Азербайджан совместно с Турцией открывает свой трубопровод на юг Европы, хотя никаких договорённостей с Россией на этот счет у него до того не было.
Это – удар и его надо держать, хотим мы того или нет. Другое дело, кто был инициатором запуска этого проекта и именно в то самое время, когда нам столь интенсивно «ставят палки в колеса» по нашему проекту «Северный поток – 2» ? Я полагаю, что тут все довольно просто: Штаты, которые так и не могли достичь договорённостей на Севере Европы со своими партнерами по коалиции, решили путем настройки на соответствующий лад руководства Азербайджана, нанести нам неприятный удар к югу от России.

Коррекция по событию: как тут нам следует поступать ? Разумеется, продолжать проект по завершению «Северного потока – 2» , но при этом что-то думать об отношениях с Азербайджаном, ведь довольно большое количество его граждан трудится и живет на территории России, — это суть ли 40% всех граждан Азербайджана, — так что возможности для давления на Азербайджан у нас есть и все они должны использоваться чтобы выправить ситуацию в более или менее выгодное для нас русло.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *