Потрясающий клип группы Грай. «Мара».

В этой статье я не буду, как обычно, прикреплять аудио файл песни, а сразу прикреплю именно клип, потому что клип получился реально на славу, его надо обязательно посмотреть. Но вы еще будете больше удивлены, когда моя дочь, которой на тот период было всего 6 лет, попросила поставить ей на основной рингтон в телефоне именно эту песню, — я тоже был в шоке. Ну, думаю про себя: «уважуха, рокерша растёт», но сейчас она вновь спустилась в попсу… надежды были кратковременными…
Меня уже тут на этом канале, если вы не заметили, успели поругать за критику Дмитрия Ревякина ушедшего из Славянства в Христианство, но вот та песня, о которой я говорю в этой статье – это именно самая что ни на есть песня Славянская, — в ней нет ничего, кроме Славянства: ни Атеизма, ни Христианства, никакой еще религии…

Эта песня и этот клип мне так понравились, когда несколько лет назад впервые ее услышал и увидел, что я подсел на нее надолго, и в первый вечер смотрел и слушал, наверное, раз 30, никак не меньше, и все не мог насладиться…
До сих пор я считаю эту песню одной из наиболее совершенных и ярких песен современной эстрады России, — в целом эстрады, а не только по направлению фольк и рок музыки, потому что тут все у ребят группы «Грай» получилось слишком гармонично: и философия песни, и музыкальное сопровождение, — переплетение народных инструментов с классической скрипкой и басами тяжелого рока, и интонации и голоса в песне, — короче, все вообще, что важно… и даже их поведение на сцене во время съемок клипа…
А сама то песня о чем? Кто такая Мара? Это никому не известно, кроме тех, кто разбирается в Славянстве, а таких раз-два и обчелся до сих пор, хотя на дворе уже как-никак 2020 год… ленятся люди. Лучше им до сих пор и комфортнее пребывать в когтях религии, — не важно какой, — хоть Христианства, хоть Атеизма…
Мара – это древнерусская богиня смерти, а иначе, если рассматривать чисто природные явления – богиня зимы-матушки, суровой и беспощадной для… неподготовленного к ее сюрпризам человека. Кстати, мара – значит так же и такие плохие, отрицательные черты, как глупость, хитрость, коварство – это уже если чисто психологию человека рассматривать, а потому отсюда якобы латинское слово «маразм» — буквально значит глупость, хитрость земного мира… состоит из трех рун, — одно из пяти древних видов письма в Славянстве…

Вот все это в совокупности ребята группы Грай и показали или почти показали своей песней и своим клипом. И для тех, кто зряч, видит это… Но единственно, самих героев клипа на фоне природы можно было показать несколько живописнее и интереснее, тут все-таки чувствуется спешка режиссера и его недоработка, но… не все ж идеально.
И еще – без скрипки, музыка, конечно, была бы менее шикарна, потому что именно скрипка, ее звуки, придают самой канве песни трагичность и напряженность в самой ее природе…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *