Моя встреча с Учителем №4 — Фридрихом Ницше в далеком 1998 году.

В далеком теперь уже 1998 году я купил сразу несколько книг Ницше, поскольку в новой России Ницше начали печатать и печатать охотно лишь после 1993 года, а до того его, и совершенно несправедливо, считали, будущим философом и адептом фашизма, как политического явления, и с этим мнением я не согласен в крайней форме категоричности. И в отношении Ницше я буду отстаивать его позиции как самый убежденный его адвокат, если потребуется.
Помню, что как-то на одной из лекций по философии заговорил о Ницше как о «самом добром из философов», чем поставил в определенный логический тупик своего профессора по философии, ныне уже покойного, которого очень уважал и чтил, но по целому ряду вопросов не мог с ним быть согласным.
Вообще люди относятся к Ницше в основном довольно поверхностно и это не вызывает удивления, ведь его толком, из всех тех, кто его критикует, не читает так же вдумчиво и глубоко, как я. А я, между тем прочитал не только главные его произведения, типа «По ту сторону добра и зла», «Веселая наука», «Злая мудрость», «Рождение трагедии», «Казус Вагнер», «Антихрист» и мн.др., но и имел удовольствие ПЛОТНО ознакомиться с его поэтическим творчеством, к примеру таким:
Нас мучить и терзать — все люди очень рады.
О, сколько гибнет нас, заласканных тюрьмой!..
Вот эшафот… народ… язвительные взгляды,
Приходится и мне прощаться с головой.

О, бессловесное, бессмысленное стадо!
Ужель мечтаешь ты убить того навек,
Кто сам бы, сам ушел из вашей жизни — ада.
Не тонет, не горит отважный человек.

Богатство своего от вас я не скрываю,
И зависть гложет вас — убогих и больных,
Мне тяжко… Мучусь я… Жестоко я страдаю,
Но жизнь и смерть у вас — один безумный миг,

Я смою эшафот своею чистой кровью,
Но дух мой не умрет. И казнь моя, как дым,
Задушит тех калек, кто ханжеской любовью,
Как злобный людоед, безумно одержим.

Уже достаточно (если кто не понял) одного этого стихотворения, чтобы понять, что Ницше действительно один из наиболее добрых философов среди всего человечества.
А вот тот стих, который, на мой взгляд, передает в максимально полной мере суть сочинений Ницше:
Чем погибает безвозвратней
Мой дух, прикованный к страстям,
Тем мысль смелей и необъятней
Стремится к вечным небесам.
Так пальма, корни отрастая,
ем глубже ранит землю в грудь,
Тем выше ветви простирая,
Яснее видит звёздный путь.

Ницше лично мне показал всю ДОБРОТУ философии, которую только можно извлечь из нее, а то, почему его потом признали предвестником фашизма, как раз и говорит о глупости людской. Но никак не возвышает людей в моем воображении. К сожалению.
Суть философии Ницше ведь довольно проста и очень странно, что очень мало тех, кто осознал ее: человек должен преодолеть в себе «чисто человеческое» для того, чтобы стать именно тем, кем он быть обязан на пути к прогрессу, то есть стать богом, а потом и Богом. И все? Вся философия ? Да! Но к сожалению это единственно верная философия и единственно ориентированная не в будущее, а в прошлое потерянной и уничтоженной цивилизации…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *