Самый главный афоризм Ницще

В данной статье хочу разобрать с вами самый главный, на мой взгляд, афоризм Ницше, из очень и очень многих его афоризмов, — потому что в этом и именно в этом афоризме вся глубина Космоса, божественного космоса, это уровень афоризма именно космического масштаба.
Афоризм звучит следующим образом:
Вокруг героя все становится трагедией; вокруг полубога все становится драмой сатиров; а вокруг Бога как ? — быть может, миром ?
Как вам такой афоризм ? Понимаете ли вы его грандиозность, его масштаб, его фантастическую природу мысли ? Для того, чтобы понять этот афоризм и его смысл, нужно знать о чем писал Ницше, нужно прочувствовать его философскую концепцию миропонимания и мироощущения. И, в конце концов, необходимо разобраться в терминах. Его терминах.
Начнем с терминов. Ницше начал с книги «Рождения трагедии», это самое раннее его произведение. В этом произведении он окунулся в суть древнегреческого театрального искусства, которое чисто технически было поделено на два типа воспроизведения действительности, типа противоположных: трагедии и комедии.
Трагедия по Ницше – нечто такое, что позволяет окунуться в мир страдания и переживания за несовершенство мира, где герою неуютно и очень не комфортно существовать, где он испытывает настолько глубокие чувства, которые не мог бы испытывать в мирах иной, любой иной природы.

При этом между трагедией и комедией существует еще и так называемый срединный (нейтральный) мир драмы, и не просто драмы, а драмы, которую контролируют уже не люди, а другие существа – сатиры.
Что такое драма ? Драма – это сочетание природ комедии и трагедии, это детище брака комедии и трагедии, где смешное перекликается с грустным, а страшное с прекрасным, и от того возникает та самая сложность восприятия драмы, которая отличает ее от всех иных видов искусств отображения реальности.
А что такое Сатир как существо ? Это то самое существо, которое находится над драмой, которое осознает и глупость и ограниченность отображения действительности с помощью как комедии, так и трагедии. Сатир не сопереживает героям внутри драмы, ведь он не является ее участником, в отличие от людей. Он сатирически (то есть «свысока») относится к героям и комедии, и трагедии.
И вот уже с помощью такого набора знаний о терминах и можно понять правильно афоризм Ницше. Поэтому рассмотреть этот афоризм предлагаю таким образом.
«Вокруг героя все становится трагедий». Ясно, что герой тут – это человек, и он герой в буквальном смысле слова, а не в театральном, ведь он преодолевает в трагедии огромные препятствия и испытывает большие страдания, поэтому он настоящий герой. А почему так происходит ? Почему человек страдает ? Откуда идут истоки трагедии ? От того, что человек в мире не один, — от того, что он существует среди мира, который он не может контролировать в полной мере и даже частично.

«Вокруг полубога все становится драмой сатиров» — почему так происходит ? Потому что тут герой, как человек, уже уступает место более высокого уровня организации существу – не человеку, но полубогу. Этот полубог находится в драме сатиров, как перекрестке двух противоположных миров – мира страдания (трагедии) и мира радости (комедия), и от того, он полубог, что в этом мире он уже имеет связь не в множеством желаний и судеб, от которой и чувствуешь трагедийность бытия тебе не подконтрольного, а лишь с двумя судьбами и двумя линиями жизни, а две линии контролировать куда как проще, чем множество. И именно потому он – полубог. Он уже почти, как существо, дошел до высшей власти, ему осталось лишь немного,- справиться с двоякостью восприятия всех процессов в реальности.
«А вокруг бога – как ? быть может – миром ?» Бог и мир – это противоположные явления. Это уже уровень режиссера спектакля, когда он сам создает реальность, сам определяет, что тут будет комедией, что трагедией, что драмой сатиров и сам создает как героев, так и полубогов. Именно потому в действительности бог не может находиться ни в комедии, ни в трагедии, ни в драме сатиров, ведь он сам все это создал, – он просто вне всего этого… мира, он над ним. Теперь существует лишь он один, а все остальное не просто существует, а потому, что он ПОЗВОЛИЛ ЕМУ БЫТЬ. А это и есть мир.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *