Грибоедов — отличный писатель, но плохой дипломат

Человек, о котором пойдет речь в этой статье, пожалуй, не только не менее велик в литературном плане, чем всем известный Пушкин, но и более велик. Хотя при его жизни, как это всегда и водится у гениев, далеко не все так полагали. Но Пушкин был знаком с ним лично и потому ему можно верить в том плане, что он сам считал Грибоедова одним из тех, на ком держится современная литература всей России.
В кредит всех будущих недоразумений, стоит указать на факт того, что основное (но далеко не единственное) литературное произведение Грибоедова, а именно его «Горе от ума» в полном масштабе было опубликовано лишь в 1862 году, то есть спустя более 30 лет после его гибели.
Но насколько сами власти при его жизни были расположены к его произведению? Нельзя сказать о том, что они его сильно запрещали, поскольку оно неоднократно и до его смерти, и после ставилось и в столичных, и в московских театрах, но… особого расположения властей к «Горю от ума» не наблюдалось.
И даже тогда, когда это произведение Грибоедова в 1962 году в полной мере и без купюр было отпечатано в России и выпущено в свет, даже тогда власти особо не проявляли заботы о том, чтобы оно как можно скорее ушло в народ. Таким образом, можно смело констатировать факт того, что даже спустя 30 лет после гибели автора данного произведения оно все еще представляло угрозу для власти, поскольку слишком очевидно вскрывало все прорехи и все грехи в структуре управления Россией, как государства.

Конечно, Александр Грибоедов является одним из лучших литераторов своего времени, но вот был ли он столь же гениален на политической сцене – это вопрос. По всей видимости, он был и в политике весьма не плох, поскольку сейчас становится уже совершенно ясным факт того, что его убили англичане, английская разведка. Не персы, а именно англичане руками разгневанных по их замыслу персов.
Тогда, в 1829 году, как вы все помните, Индия была почти вся под полным контролем у англичан и они хотели бы прибрать к рукам еще и очень близкую к Индии Персию, но Россия не очень этого позволяла. Тогда то и была предпринята попытка физической ликвидации всех членов посольства русских в Персии, что англичанам и удалось осуществить. Убили всех, убили и Грибоедова. Причем смерть Грибоедова, судя по тому, в насколько страшном виде нашли его тело, была весьма мучительной и изуверской.

Тут виной всему Туркманчайский мирный договор России и Персии от 1928 года, который положил конец войне между Персией и Россией, длившейся почти два года – с 1926 года. Суть и выводы договора в значительной степени ослабляли позиции Великобритании на территории Персии, от чего и последовала такая, хоть и запоздалая, но суровая и кровавая месть от англичан в отношении тех участников переговоров, которые участвовали в его заключении со стороны Российской Империи, а они как раз и были участниками Посольства России в Персии.
Так что Грибоедова нельзя назвать плохим дипломатом, — он вывел максимально возможные преференции из договора с Ираном для своей Родины. А тот факт, что его убили столь мерзко и подло, – тут англичане себе не изменили. Они и до того применяли такие подлые методы, и после того убийства Грибоедова так же, включая сюда и сам развал Российской Империи в 1917 году.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *