«Страж-птица», — что за рассказ? А рассказ о методах разрешения большинства из современных проблем.

Все так говорят мне: «Лермонтов, Лермонтов и… Пушкин, — не трогайте святое, ибо вы (я то есть) человек – не совсем психически и умственно полноценный». Канал только начал жизнь, а такие обвинения уже в мой адрес летят, слово та самая «страж-птица», о которой тут и говорится, в этой статье.
Это нормально и это хорошо. Значит люди переживают за своих кумиров и своих, почему-то возведенных ими в ранг «святых» писателей, поэтов и философов, то есть всех тех, о ком говорится на этом канале и это, еще раз говорю, — очень хорошо. Но такие люди – обвинители почему-то никогда не задают себе вопрос, вполне такой простой себе вопрос, не требующий особого ума: «а как бы мне лично жилось с моим кумиром, — с тем же Лермонтовым, допустим» ? А у людей просто даже таких мыслей не возникает. Почему ? – Можно я не буду отвечать на этот риторический вопрос, чтобы меня не смогли заблокировать ? – Мат и несдержанность в дзене не приветствуются.

Вот лично я бы с Лермонтовым не смог жить в одной студенческой комнате, потому что он – человек занудный и печальный. Да еще и с массой претензий к людям… А Пушкин? — тоже ушел не столь далеко, — все бабы да бабы, — то же мне баловник… Тьфу ты! Можно ведь и далее продолжать ? Это касается ведь всех, даже моего любимейшего писателя (но не человека) Эрнеста Сетона-Томпсона, который был человеком и умным, и сдержанным, но терпеть не люблю этих Львов, вечно из себя что-то там мнящих… типа, весь мир должен подстраивается под них…

Но тут речь о ином. Хотя тема, изложенная выше, — она относится и к этой статье тоже, поскольку методы, которыми мы решаем свои проблемы – мягко говоря, очень далеки от совершенства. И, кстати, если уж на то пошло, то уж с Робертом Шекли я бы точно подружился, ибо люди ироничные и самоироничные – самые умные, о чем и говорит его рассказ «Страж-птица», а в свете всех последних событий в мире, — это и не рассказ вовсе, а рассказ-притча, ибо все идет в нем именно так, как он описывает в своем произведении, ни на йоту не отступая от его повествования в этом рассказе, словно – это библия, то есть нечто священное.
Не читали рассказ Шекли «Страж-птица» ? Это мое настольное произведение из всех его десяти рассказов, «священных» для меня, о каждом из которых на этом канале мне надо ОБЯЗАТЕЛЬНО написать. О трех (это четвертый) его рассказах я уже написал. Осталось еще шесть.
О чем рассказ «Страж-птица» ? Да в общем-то там все просто: люди, которые возомнили себя суперумными и сверхважными, решили сделать якобы гениальный ход: изобрели и запустили в небо птицу-робота, которая, так сказать, не позволяла совершать людям преступления. Это хорошо. Но проблема в том, что птица эта, чтобы хорошо отрабатывать, должна быть самообучаемой… И она столь хорошо и быстро «самообучилась», что скоро людям в городе не только нельзя было совершать преступления, но и вообще уже НИЧЕГО нельзя было делать…
Шекли – гений!!!

И это еще полбеды. Это лишь о том методе (мягко говоря, не очень умном, которым мы решаем все наши проблемы, переходя в азарте на столь высокий уровень их решения, что превращаем их в свою полную противоположность – еще более страшную.). Мы потому что все «гении»… Но я сдержан, не ругаюсь.
Мы ведь на полу-зле остановиться никак не можем, верно? Нам всем нужно настоящее зло! Ну оно нам необходимо для того, что бы мы смогли себя почувствовать еще более умными, чем мы есть ? А потому мы решаем нашу первую проблему созданием проблемы еще более жуткой, и уже чисто злой по своей природе… Мы создаем охотников на «страж-птиц», то есть тех, которые созданы лишь с одной целью – уничтожать всех «плохих» в природе, а прежде всего страж-птиц, несущих в себе весь корень зла… Правда сами эти ястребы не знают о том, что ранее люди считали «страж-птицу» — святым и максимально добрым изобретением… Но ястребам ведь это и не надо, ведь они тоже самообучающиеся, но «заточка» программы самообучения у них идет лишь сквозь одну призму – необходимости ликвидировать всякое зло в мире, — особенно «страж-птиц».
Ястребы БЛЕСТЯЩЕ и даже более быстро, чем этого во времени предполагали от них их супергениальные создатели справились со своей задачей, — «страж-птиц», пугающих городское население не осталось – все они были ликвидированы, но буквально вот только что… один из ястребов вдруг осознал, что есть ведь и другие живые существа, помимо «страж-птиц» и они ведь тоже вредные и злые, а следовательно их тоже нужно… УБИВАТЬ.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *