Книги Даррелла как источник хорошего, позитивного настроения

Что я могу вам сообщить о Джеральде Даррелле? Все могу сообщить вам, потому что я с его книгами знаком с 13 лет. И как сейчас помню, — сижу себе в «заповеднике» — так я называл свой лес (кусок леса) за домом – между домом и насыпью, где проходила железная дорога, лето, июль, солнце, тепло, 1989 год, — и я сижу на теплом и большом камне и читаю в тишине книгу Даррелла «Под пологом пьяного леса». Хорошее время было, счастливое, хотя я тогда этого и не понимал.
Я был настолько зачарован его книгами, его историей, что мне пришлось написать ему письмо и отправить. А теперь представьте себе (хотя представить себе это могут только люди моего поколения), когда мне пришел по почте ответ от него. Отец мой – военный офицер советской армии (это ж 1989 год!) был в шоке, — он пришел и сказал, что тут тебе письмо из Англии. А потом пришлось задействовать их военного штатного переводчика, и он действительно перевёл мне это письмо, — оно было совсем не на такой бумаге, какая принята в СССР, и вообще казалось все это (тем более, там был еще буклет с приглашением посетить их зоопарк на острове Джерси) неким волшебством, — многие ли люди тогда в Советском Союзе получали письма из Англии…
Что было в письме? В письме Даррелл (или, скорее, кто-то из его секретарей) мне отвечал, что был бы рад, если бы смог посетить его зоопарк на острове Джерси и что он очень рад тем фактом, что я интересуюсь его «творчеством» и его заботой о зверях из Советского Союза. Видимо, писем из СССР у него было крайне мало, раз он именно на этот факт обратил внимание.

А между тем, Дарреллу оставалось жить всего 6 лет, ведь умер он в 1995 году в возрасте 70 лет, ибо курил много, да и жизнь у него была далеко не сахар. Вы сами представьте себе жизнь полную приключений в разных странах мира, связанную с единственной целью – приобретением разных видов животных в их естественной среде обитания, и это на протяжении почти 40 лет, — с 1953 года по почти самый конец жизни, — а это означает что?
А это означает, что ему пришлось столкнуться с большим количеством людей разных национальностей, в разных (как правило – тропических или субтропических) странах мира на разных континентах, о чем он и написал в своих книгах, лучшими из которых, помимо книг, описывающих в подробностях его детство, я считаю уже упомянутую ранее книгу «Под пологом пьяного леса», «Земля шорохов», «Три билета до Эдвенчер» и «Поместье – зверинец».
Причем, книгу «Поместье – зверинец» можно не считать, поскольку в ней он описывал не свои приключения в период бесконечных путешествий по совсем не туристическим маршрутам, а уже начало своей деятельности по организации своего зоопарка в Англии на острове Джерси, существующего до сих пор, уже спустя более 25 лет после его смерти.
И его книги о приключениях читаются ведь совсем не так, как у моего первого Учителя – Эрнеста Сетона-Томпсона, а совсем иначе; это описание всего, что с ним происходило в приключениях, а не только описание его знакомств с разного вида животными и его с ними отношения, — нет, — тут все так сложно, как и было в действительности, да еще и с нескончаемым потоком иронии и самоиронии к происходящему вокруг него и его жены – верной и постоянной помощницы (не дай бог женщине такую судьбу!).
Причем, он пишет так, словно читатель становится сам участником всех тех событий и приключений, которые происходят с автором книги. Да ещё и эмоции! Даррелл прекрасно умел передавать эмоции как свои, так и тех людей, с которыми он сталкивался во время путешествий. Причем в деталях, до такой степени, что читатель «видит» даже выражение лиц тех героев его рассказов, которых он в них описывает.

В его книгах нет никакого «сухого остатка», — это не его стиль; тут все предельно живо и живописно, причем живописнее я не знаю кто бы смог написать. Но это книги Даррелла. А что в реальности, в его повседневной жизни?
А в реальности это постоянная нехватка средств, поиск спонсоров, переезды из одной страны в другую, болезни, неурядицы, стрессы по поводу и без повода и пр. и пр. Это все – реальная жизнь ловца и коллекционера животных. Ведь первое время он работал не на свой зоопарк, а на чужие зоопарки по контракту, то есть искал и перевозил для разных заказчиков виды животных всех типов – от земноводных до приматов. Это не просто не простая работа – это адова работа, которую можно пожелать только самому злейшему своему врагу, но Даррелл так прожил почти всю жизнь, кроме того десятка лет, когда он работал на свой собственный зоопарк и управлял им.
Но и тут, если вы думаете, что управлять своим зоопарком – это легко, вы глубоко заблуждаетесь. Вот взять хотя бы мам современных – они едва справляются с двумя или тремя своими маленькими детьми, а тут представьте себе, что у вас более 300 детей, и каждый со своим характером и своим образом жизни, и всех нужно «одеть, обуть и накормить», и еще и вылечить, если заболел. И то лекарство, которое подходит варану – оно совсем не подходит волку…
Тут не то что закуришь, а запьешь в лежку, но Даррелл не сдавался всю жизнь. Одного не могу понять, как у него еще хватало сил и книги писать в таких адских условиях жизни?!


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *