О романе «Мартин Иден» как о произведении, показавшем всю глубину одиночества таланта в среде обычных людей

Это произведение Джека Лондона я впервые прочитал тогда, когда мне было 15 лет, и, не буду уж теперь скрывать от вас, в конце его повествования я пустил скупую подростковую, но все-таки уже почти мужскую слезу. Настолько мне было жалко главного героя этого романа.
Однако когда я перечитывал этот роман не столь давно, и уже в будучи преклонном возрасте, то теперь уже ни о какой слезе речь не только не шла, но и не могла идти. А почему? А потому, что опыт, – опыт – это нечто такое, что делает тебя за годы жизненных перипетий и трагедий, которые ты лично успел пережить, более жёстким и более требовательным как к себе, так и ко всем другим. Это факт, и от этого факта не уйти никуда.
Многие считают роман «Мартин Иден» произведением чисто автобиографического характера. Но это не может быть так, поскольку об этом я написал на др. своем канале.

Нужно преодолеть свою природу, чтобы постичь себя и возвыситься над собой, а потому и перестать быть самим собой, что и доказывает в своем романе нам всем Джек Лондон; поэтому Мартин Иден – не равно Джек Лондон, причем он сам смотрит на Мартина Идена, как на человека, который, что вполне возможно, и не менее талантлив, чем сам Лондон, но он с менее мощной внутренней природой. Ведь не зря же в своё время Ницше правильно сообщил всем нам: «Нет книги более необходимой для нас, чем та книга, которая написана нами самими». Он ведь имел в виду именно это обстоятельство, ибо когда мы пишем о себе – мы растем, мы уже не те, о ком мы пишем. Мы уже выросли среди них.

В советское время считали, что Мартина Идена убили именно так называемые буржуазные обстоятельства жизни вокруг него, жизни общества и его правил. В какой-то мере критики, работающие в этом направлении, были правы, но лишь отчасти, поскольку в объективной реальности совершенно не важно, в каком именно мире ты творишь, а важно то, насколько ты сам в себе и в своих произведениях уверен. Ранее я уже писал о Николае Гумилеве и о том, КАК он умирал, — ему было совершенно очевидно, насколько слабы духом те, кто его пришли убивать. И даже не его убивать, а просто его физическое тело. Он смеялся в ответ на их упреки и укоризны.
Но сам Джек Лондон, как человек и как личность, к сожалению, был мощно подвергнут атеистическому восприятию мира и потому переживал за несовершенства мира куда как в большей степени, чем Николай Гумилев, умерший, кстати, всего лишь чуть позже, чем Джек Лондон в одном историческом времени.
Вы спросите: а как же любовь, как любовную тему в романе вы объясните ? Ну ведь тут вообще все просто: сам Лондон, как автор, раскрыл ее полностью, он так и писал в произведении:
Некоторое время они сидели молча: она – мучительно соображая, что ей делать, а он – раздумывая о своей исчезнувшей любви. Он теперь ясно понял, что никогда не любил Руфь на самом деле. Он любил некую идеальную Руфь, небесное существо, созданное его воображением, светлый и лучезарный образ, вдохновлявший его поэзию. Настоящую Руфь, мещанскую девушку с мещанской психологией и ограниченным мещанским кругозором он не любил никогда.

Тут все сказано четко и более ярко передать суть мыслей Мартина Идена, как главного героя романа, не представляется возможным. Он просто ошибся, — он принял образ, внешний образ – за идеал, а это существенная ошибка. А в его случае – даже смертельная. Так сильно ошибаться непозволительно даже для такого талантливого человека, каким он являлся.
Его не поняли, и это воспринимается им как трагедия, и более того, он эту трагедию сам воспринимает так сильно, что решается на самоубийство, но… если бы так на самом деле вели себя все талантливые люди – все они были бы самоубийцами. Если тебя не понимают и не воспринимают адекватно, — к этому нужно относиться к главному и основному доказательству твоей гениальности.
Понял и осознал ли сам это автор романа «Мартин Иден» ? Думаю, что не смог осознать – не успел. Во-первых у него не было продвинутых в этом направлении учителей, а во вторых, он просто не успел, ведь ему было всего 40 лет, когда его настигла (я уверен) искусственная смерть…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.