Шекли. Значит это не политура?

Вы не замечали, что в современном мире слишком много говорят о безопасности? И при этом, чем больше они говорят о безопасности, тем все больше и больше опасностей стало нам угрожать? Не находите это странным? А между тем все банально и просто, как сказал в своем рассказе «Опека» Шекли:
— Всякая опека вызывает необходимость дальнейшей опеки…
— Вы хотите сказать, — спросил я раздельно, — что с вашей помощью опасность возросла?
— Это было неизбежно, — вздохнул он. Нечего было и говорить, с каким удовольствием я удавил бы его в эту минуту, не будь он невидим и неощущаем…
Не читали этот рассказ Шекли? Он просто бесподобен по части иронии и в то же время как раз и раскрывает те самые моменты перехода количества в качество, когда чем больше о себе заботишься, чем лучшие условия тебя окружают, тем ты на самом деле становишься все слабее и слабее. Вот именно об этом рассказ «Опека».
Это даже на примере породистых собак и обычных дворняг можно доказать. Дворняги вырастут и будут жить в любой среде, они приспособлены ко всему, потому что не думают ни о каких опасностях, а просто живут как живётся, а породистые собаки, как правило, могут лишь что-то одно, к чему их готовили, а все остальное для них – неподготовленность, то есть опасность.

В этом рассказе говорится о человеке, который был обычным и жил себе тихо-мирно, никого не трогал, пока к нему не прицепился этот невидимый помощник то ли из другого мира, то ли с другой планеты, но который очень хотел помочь герою избежать любой опасности.
И поначалу все шло не плохо. Но со временем этот невидимый помощник стал рассказывать главному герою о все большем числе опасностей, которые его могли бы сопровождать, и от которых без него он не смог бы уклониться.
В конце концов выяснилось, что… теперь ему, помимо земных, обычных опасностей, стали угрожать и опасности иного характера – из того мира, из которого прибыл к нему этот невидимый помощник. И помощник объяснил это очень просто:
— До встречи со мной вы были как все и подвергались только риску, вытекаемому из ваших житейских обстоятельств. С моим же появлением изменилась окружающая вас среда, а стало быть и ваше положение в ней.

И теперь уже главный герой рассказа был вынужден предпринимать необходимые шаги для защиты от опасностей, исходящих из потустороннего мира его защитника. Но опасностей потусторонних стало столь много, что и защитник героя и сам герой уже целыми днями только и делали, что к ним готовились, забыв об окружающем реальном мире…
Но и это еще полбеды. Гораздо хуже иное – оказывается в мире защитника героя тоже были твари, которые несли опасность не только человеку, но и самому защитнику. И вот в один из дней на защитника героя напали и убили, но перед своей смертью он успел выкрикнуть человеку лишь одну предосторожность: «ни в коем случае не политурьте! Все, что угодно, только не политура».
И вот герой остался один на один с опасностями из обоих миров, без защитника и без понятия о том, что значит эта самая «политура»… Ведь его защитник не успел о ней рассказать перед смертью.
Рекомендую этот рассказ, если не читали. Он – просто великолепен.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *