Группа Louna и ее экспрессивная песня, близкая к политике

Скажу так, что когда я в 2011 году, когда, если кто не помнит, назрел мощный политический кризис в стране, когда партия «Единая Россия» умудрилась набрать 146% голосов граждан, то есть нас, услышал эту песню, то я сразу понял – этой группе с такой песней, да еще в это самое время, и еще после того, как они стали с ней выступать на протестах, ничего хорошего в перспективе не грозит.
Песня мне понравилась настолько, что я частенько слушал ее в течение всех 2011 – 2014 гг. Особенно мне понравился ее слоган: «дерись за право быть самим собой». Ее экспрессивность и ее накал не мог оставлять равнодушным. Это тот самый настоящий протестный рок, о котором мы все уже потихоньку с нашим основными группами – мастодонтами рок-сцены стали забывать. Даже вышедшая чуть позднее, но в этот же период протестов по всей стране песня легендарной группы «Алиса» под именем «Саботаж» серьезно не дотягивает (поскольку весьма осторожна) до мощи и экспрессии этой песни «Бойцовский клуб» группы «Louna», на тот момент времени еще мало кому известной.

«Смотри, власть скалит пасть. Она боится нас, а это значит мы – сильней», – так поется в этой песне. Но сама посылка песни относит нас к легендарному фильму Голливуда «Бойцовский клуб», в котором переосмысление мы все видим под глобальным углом зрения – в этом смысле фильм проигрывает песне. Хотя и является ее родоначальником.
Конечно, после того, как я прослушал эту песню, мне захотелось прослушать и все иные песни этой группы. И что я так услышал? Я услышал правду о нашей современности с точки зрения современного человека, полностью недовольного всей социальной системой. И, помимо прочего, должен сказать, что и тексты ее оказалась очень социальными, напряженными, по современному актуальными и незаурядными. Это как раз именно то и есть, что я называю настоящей, природной рок-музыкой. А вы мне тут уже не в одной статье твердите, как завороженные, что рок-музыка в России умерла. А умерла, да, но только среди наших групп-мастодонтов, но ни в коем случае не среди народа.

Какую бы из песен группы «Louna» вы не рассматривали и не расслушивали, вы везде найдете, даже в ее балладах, — боль, страх, ужас, переживания и недовольство существующим положением, а значит и самое главное – протест против социального неустройства. А это и есть ни что иное, как рок-музыка.
Так что не надо мне тут «лить» со слезами на глазах о том, что рок-музыка в России умерла. Это смешно. Я даже не стану смеяться над вашими слезами, а просто пройду мимо без эмоций.
В песне «Бойцовский клуб» Лу Геворкян и Вит Демиденко вполне показали и доказали то, что есть и среди музыкантов на нашей сцене настоящие рокеры и революционеры, которые готовы всегда и везде поддержать своим творчеством любой протест против любых видов и форм власти.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *